位於四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣(原名南坪縣,古稱羊峒)的九寨溝,是中國唯一既是「世界自然遺產」亦是「世界生物圈保護區」的地方,因四周散落九條藏族村寨而得名。這著名風景區主要由樹正溝、日則溝、則查洼溝組成,整個溝谷呈Y型,屬高山深谷碳酸鹽堰塞湖地貌,來自雪山的湖水透明度極高,清澄見底的翠綠、孔雀藍湖水可說是它的標誌,故自古這一帶已有「翠海」之稱。
翠海、疊瀑、彩林、煙雲、雪峰,當地絶麗風景令人目眩神迷,一般甚至有「九寨歸來不看水」的說法。然而,這一片山光水色卻曾於1960、70年代因大量伐林而受嚴重破壞,直至1978年,這裏被劃為保護區後,才逐漸恢復過來。由於景區內禁止「經營性生產活動」,放牧和大規模耕種都被禁止,原本過著半農半牧生活的藏族村民,便逐漸改為以旅遊業為生。

唐初(公元七世紀)吐蕃王松贊干布大舉東征,部份被留下駐守的軍隊,據說便成為今天居於九寨溝一帶的藏民。澤珠佐是居於景區內的安多藏民,住在支溝扎如溝熱西寨。由於族人傳統家庭觀念重又重視長輩,60歲已當祖母的她,在家中備受家人、後輩尊重,女兒即使外嫁,仍與她同住,孫兒亦由她照顧長大。
景區外的九寨溝縣勿角鄉聚居了千多名白馬藏族人,這少數民族被列為藏族分支,但亦有指他們為古代居於西北地區的氐族的後裔。雖然深受藏族文化影響,但他們在外觀、風俗、語言等方面都和藏民有所分別。屬國家級非物質文化遺產的㑳舞,是白馬人用以祭祀的舞蹈,因眾舞者需戴上各種不同猛獸和大鬼、小鬼的面具,故又有「十二相舞」之稱。居於勿角鄉英格村下勿角村的老人班文玉是舞蹈傳承人之一,目前正為這種由祖輩代代相傳,但卻越來越少人懂得跳的原始舞蹈而努力。