位於貴州省荔波縣的茂蘭國家級自然保護區,為世上罕有的中亞熱帶喀斯特森林,於2007年成為世界自然遺產地區之一。這片面積達二百多平方公里的原始森林,地面表層以岩石為主,但在經歷漫長歲月的演化後,植物和樹木在石頭、石山上札根,形成獨特的石上森林,並成為不少珍貴動植物的棲身之地。一片山林之間,同時是個龐大的生物基因庫,為生物多樣性保存完好的喀斯特地區。

貧窮落後的茂蘭,因發展緩慢而令山林得以保留。以往,村民可靠山吃山、四出打獵,偶然更有機會一嚐熊、虎等珍貴野味的滋味,但野生動物亦因而大減。當地被劃為保護區後,村民不得隨意狩獵、傷害動物或採伐樹木,只能在僅有的田地裏耕種,再養少量家畜,及養蠶幫補家計。老農民周有國不時被聯群結隊的獼猴偷去大量農作物,他氣憤之餘,卻又礙於保護動植物的法例而無法可施。這片被政府所重視的寶地,在周伯伯眼中只是一座座「中看不中用、可望不可即」的山頭,不知有何珍貴之處。

曾在外地打工的周世全,現時留在家鄉當嚮導,不時帶遊客到原始森林觀看珍貴的動植物,更有幸目睹經已很少見的熊。對他而言,保護山林可以讓下一代有機會親身認識日漸少見的野生動物,其實是件好事。

茂蘭部份地區曾因過度開發而幾成荒漠,喻理飛教授於1996年參與過森林復修工作,他的學生則接力繼續保育森林。喻教授認為茂蘭保護區最珍貴之處,是保存了大自然衍化的原始規律,它在將來更有機會成為挪亞方舟,為人類解決糧食和生態問題。

這片石上森林,是來自大自然的珍貴禮物;默默無言的寶山,等待我們用心欣賞和守護。