納西族是居於中國西南面的少數民族,多分佈於雲南省,香格里拉縣三壩納西族鄉為其中一個聚居點。那兒的白地村蘊藏著濃濃的傳統納西文化,山上有一片被視為納西聖地和族人信仰源頭的白水台,整片潔白地貎有如白玉台階,有「仙人遺田」之稱。

納西族普遍信奉東巴教,其祭師或經師被稱為東巴,意即「智者」,一般都能歌擅舞,並集經、書、史、畫、醫等於一身,是納西文化的主要傳承者。有如一幅幅圖畫的東巴文,被譽為「世上唯一存活的象形文字」,由它寫成的宗教典籍「東巴經」,已被列入世界記憶遺產名錄。東巴經記載了納西族的歷史和各種各樣的知識,但能夠深入了解其意義,並將之演繹、活用出來的老東巴,如今僅餘不足20人,納西民族的深層智慧,或會隨著他們過世而成為無法拆解的謎團。

86歲的和志本為白地村最老的東巴,腦內儲存了大量納西族古老相傳的知識和智慧。孫兒和向東對他非常敬佩,認為東巴文化博大精深,或許窮幾十年時間都難以學全,不過他仍很認真地學習,希望可以承傳。以往,東巴傳授知識是一門隱秘之事,老東巴會帶着徒弟前往白水台旁邊的山洞裏學習。但面對東巴數目銳減,傳統納西文化恐怕將後繼無人,和志本為了抓緊時間將知識傳授給後輩,自幾年前開始免費設班授徒,每晚在農忙之後,便當老師教導村民學習東巴文化。

為了解納西族的音樂,攝製隊走進另一條三壩鄉鄉村,看納西族失明歌手楊實,如何將老人家的東巴唱腔承傳下來,並憑歌寄意。另外,亦特意跑到麗江,訪問了一個「音樂老、樂器老、樂師老」的納西古樂樂團,看一班大多年逾古稀的樂師,如何合奏出古老樂章。