薄扶林村──太平山下的歷史聚落

作者: 明愛社區發展服務
出版社: 三聯書店(香港)有限公司


內容簡介

薄扶林村位於港島南區,是一條擁有二百多年歷史的老村。早於清嘉慶年間 (1819) 的《新安縣志》便有薄鳧林一名。現存的薄扶林村佔地約四公頃,人口約有二千八百人。村內建築井然有序,大街小巷的攤檔獨具風味;村內仍保留的中秋舞火龍、李靈仙姐誕等地方習俗,更反映居民的鄉土鄰里情懷仍在。加上薄扶林村周邊豐富的歷史建築,如香港牛奶公司 (1885)、伯大尼 (1875)、大學堂 (1894)、太古樓 (1885) (現址為薄扶林花園) 等,更能突顯薄扶林村的獨有所在。

本書共分四部分,首部分由不同專家學者就歷史、宗教、建築及攝影等方面展示薄扶林村獨特之處。第二至第四部分則收錄了二十一個不同的薄扶林村村民故事。第二部分的故事,旨在展現薄扶林村各個不同的歷史斷面,如樸實農村時期及香港淪陷時的生活,為縱向歷史;第三部分是現仍於村內營生的大街商戶故事,透過此等故事將1950至80年代繁盛的大街面貌重現讀者眼前;最後一部分則是五個圍繞村民生活態度的故事。訪談以筆錄形式呈現,藉以保留地道廣東話的獨特氣韻。