奧運教室
奧運通識-澳門
收聽
香港參加奧運會今年剛剛滿了一個甲子。由1952年赫爾辛基開始,六十年來香港只試過一次放棄參賽,就是1980年莫斯科奧運,原因是蘇聯派兵入侵阿富汗,引發很多西方國家集體杯葛奧運會。

而與香港一水之隔的澳門,到今時今日還未有機會加入奧運大家庭,為什麼呢?那就要從第二次世界大戰講起,大戰結束之後,反殖民主義成為大潮流,很多殖民地紛紛獨立,順應這個趨勢,國際奧委會在1950年亦通過接受殖民地以獨立身份加入成為會員。香港在1951年2月提出申請,3個月後就獲得接納,一年後,奧運會就第一次出現香港旗幟,不過,同樣屬於殖民地的澳門就沒有把握時機,申請加入國際奧委會。

所謂「有心唔怕遲」,澳門到1991年終於提出入會申請,但當時澳門的宗主國葡萄牙反應並不積極,結果並無成事。這段時間,澳門遇到國際政治形勢出現大變化,隨著東歐陣營解體,許多地方都鬧起分離主義,其中包括西班牙人一直認為擁有主權的直布羅陀,當時的國際奧委會主席薩馬拉奇是西班牙人,亦是外交官出身,他對這種形勢當然特別敏感,為了避免這類地方借加入國際奧委會作為爭取獨立的手段,於是他倡議改變政策,95年國際奧委會修改章程,訂明只有獨立國家先能夠成為會員,所謂「蘇州過後無艇搭」,澳門就是這樣失去了申請入會的資格。

回歸以後,國家體育總局曾經在2007年表態支持澳門爭取加入國際奧委會,但礙於規例,這個關口始終未能夠衝開。澳門雖然是亞奧理事會的成員,亦多次參加亞運會,又曾經主辦東亞運動會同亞洲室內運動會,但澳門運動員如果要一圓奧運夢,除非入選國家隊,否則恐怕仍然是遙遙無期。