奧運教室
奧運通識-奧運項目之設定
收聽
今屆倫敦奧運,一共設有26個大項,302面金牌。大家有否留意,倫敦奧運原來是近幾十年來項目最少的一次奧運會,比起北京奧運,減少了壘球和棒球兩個大項。

自從現任國際奧委會主席羅格上任以來,奧運會的規模受到嚴格控制,運動員總數不能超過10,500人,金牌不能超過302面,而大項就不能超過28項,所以2000年悉尼,2004年雅典和2008年北京,三屆奧運的設項數目都一樣,何以倫敦又會少兩項呢?

原來是因為制度上出了銜接的毛病。根據原先的規定,每屆奧運會之後,國際奧委會就會為隔一屆的奧運會決定比賽項目,獲得委員過半數支持的項目就可以保留,否則就出局,而候選替補項目就要得到三分二委員支持才可以入圍。

2005年,國際奧委會經過投票,決定倫敦奧運剔除壘球同棒球,之後再表決替補項目,五個候選項目之中,空手道與壁球都得到過半數支持,但很不幸,票數都不足三分二,正因為這個三分二多數票的規定,兩個空出來的名額就無辦法替補,倫敦奧運亦只能夠設26個大項目。至於另外三個得票達不到半數的項目是七人欖球、滾軸運動與高爾夫球。

由於這次事件,國際奧委會決定簡化設項方法,2007年通過只要得到過半數委員支持,候補項目就可以代替被剔除的項目,而高爾夫球和七人欖球雙雙脫穎而出,被選為2016年里約熱內盧奧運的比賽項目,而曾經得到更高票數的壁球與空手道就只能夠嘆一句:造物弄人吧。