奧運教室
奧運通識-奧運與藝術:里芬斯塔爾 (Leni Riefenstahl) 和市川崑
收聽
在強權之前,人容易軟弱。利益當前,很多被視為善美的價值也會頓時失去光芒。我們會說:這是人性,不可改變,但不會忘記,我們永遠有選擇權。歷史上兩套奧運的著名紀錄片,德國女導演里芬斯塔爾的「奧林匹亞」和日本導演市川崑的「東京奧林匹克」同樣背著國家的沉重寄望,兩片呈現的光影卻大為不同。

早於30年代就名滿影壇的里芬斯塔爾因為德國納粹黨拍攝集會的電影短片,希特拉對她另眼相看。她利用爐火純青的影像、音響和剪接的技術,為納粹黨拍攝了一部宣傳德國榮耀的奧運紀錄片。她駕輕就熟地完成了「奧林匹亞」一片,個人獲獎無數,德國大收政治宣傳之效,激動人心的段落震撼了德國人,讓他們沉醉於虛幻的光榮。

1964年,東京在不足二十年的重建後舉辦奧運,日本政府樂見市川崑用鏡頭告訴全世界日本站起來了。但「東京奧林匹克」一片,沒有欣欣向榮的日本,也沒太多日本選手的偉大成就。市川崑娓娓道出個人的感遇。大家看到被忽視的非洲選手,運動員熱身的景象,選手比賽後的獨自進餐的模樣,觀眾的喜悅。和里芬斯塔爾不同,他在電影中訴說了人生的多面,這是他的選擇,和里芬斯塔爾不一樣的選擇。