奧運教室
奧運通識-海外兵團
收聽
運動員轉換國藉是近年奧運會見到的一個新趨勢。隨著經濟逐漸發達,很多體育實力較弱的國家都想爭取一點國際聲譽,於是就通過吸引外國專材入藉,加強本身的戰鬥力,而對於運動員,可能因為自己盛年已過,又可能因為自己祖國的人材過剩,所以亦樂於轉而代表其他國家參賽,爭取更多的比賽機會。就連傳統體育強國俄羅斯近年亦接受更多外國運動員歸化入藉,奧運男、女子籃球隊都有美國人代表俄羅斯。

美國的籃球員、保加利亞的舉重選手、加拿大的冰上曲棍球員、肯雅的長跑選手,中國的乒乓球同羽毛球員都屬於流動性大的項目。

人材交流其實是國際間的一種趨勢,不過,運動員轉換國藉亦是一個具爭論性的問題,究竟政策應該寛鬆,不應浪費有實力的運動員,抑或應該從嚴,維護本國運動員的機會呢?不同的國際體育總會有不同的規定,而國際奧委會就只會依照參賽運動員的護照行事。

上屆奧運奪得最多金牌的中國暫時是只有外流,並無輸入運動員的國家。對於轉換國藉代表其他國家的前中國選手,加上執教其他國家的教練,習慣上會統稱為「海外兵團」,在奧運會上,海外兵團角色最明顯的兩個項目是乒乓球和羽毛球,以上屆北京奧運為例,有超過十個國家的乒乓球隊,有原藉中國的運動員,甚至連非洲的剛果都有。

十幾年前,海外兵團曾經是一個敏感話題,尤其是94年亞運小山智麗代表日本擊敗喬紅同鄧亞萍就更加充滿恩恩怨怨,內地體育迷甚至會敵視這批前國手,但隨著海外兵團的威脅已經大不如前,海外兵團已經不再是忌諱。