奧運教室
奧運通識-性別歧視的傳統
收聽
今天我們看著各國奧運健兒列隊進入奧運會場,參加開幕和閉幕典禮,心中都會為他們的努力和成就喝彩。他們的付出不容置疑,但曾幾何時,我們眼中的運動員,有一半甚至是超過一半,還未有顯示實力就被關在會場以外。她們就是女性。

有個流傳很久的說法,遠古時代的希臘奧運因為參與者都要赤身露體比賽,女仕們參與其中有傷風敗德之慮,所以乾脆禁止女性參賽,甚至不讓女子在場參觀比賽。今天我們知道這說法並不可靠。希臘人崇尚身體的美、和諧又均勻的身軀是美的極致。他們不羞於人前展示身體,更不怯於欣賞別人的裸體。那麼到底是甚麼阻止了婦女參與競技呢?那是更赤裸裸的歧視,最古老的規則訂明,運動員必須是純希臘人,沒有犯罪紀錄的自由人,而且只能是男子。女性在奴隸制度為主體的希臘城邦,只有從屬的地位。即使是被視為民主典範的雅典,情況亦沒有兩樣。諷刺的是,以軍國主義建邦的斯巴達,因為生產和軍事需要,反而容許女性裸著身體與男性在競賽場上爭峰。