奧運教室
奧運通識-兩岸奧運矛盾
收聽
中華人民共和國「乒乓外交」奏效之後,在1970年代中期重新活躍於國際體壇,這使得各國在籌辦大型國際賽事時,需要多加一些政治考慮。1976年的加拿大蒙特利爾奧運就出現了風波。

1975年,中華人民共和國建立了奧委會,並申請重返奧林匹克家族。但「一個中國」的原則卻成為國際奧委會的難題。1976年2月,台灣以中華民國的名義參加在奧地利的恩斯布魯克舉行的冬運會,中華人民共和國因此退出競賽。夏天的奧運應如何面對同樣的問題呢?加拿大政府和國際奧委會的立場並不一致。加拿大政府奉行一個中國的原則,只承認中華人民共和國,並決意不讓來自台灣的競賽者入境。但國際奧委會卻反對這做法,國際業餘田徑總會也提出抗議。在各國選手陸續抵達奧運村時,兩方仍是把持不下,法國代表甚至建議取消賽事,或者另覓地點舉行。最後的折衷方法是,來自台灣的運動員可使用自己的旗幟參賽,但隊伍的名義必需是台灣。結果台灣選手拒絕參賽,中國隊亦錯過了主要賽程,只得一個運動員趕上比賽。