奧運教室
奧運通識-網絡、媒體與奧運
收聽
在2000年,當互聯網還只屬於小數人的玩意時,一位法國記者就說過:「在互聯網的時代,只要誰買下了文化,誰就可以控制時代。」他說的文化,是由媒體製造,經互聯網傳播,快速、簡單,但光影動人心魄的新媒體文化。在經濟高度穩固之下,互聯網和媒體已聯成一氣,日以繼夜地衝擊著我們的感觀,文化因而改變,奧林匹克運動會也因而改變。

奧林匹克運動員好長一段時間不是大眾的趣味,但今天永遠在黃金時間出現於環球每個家庭的螢幕上。每個國家各取所需,健兒的成就激起了民族自豪感,和對手的角逐,氣氛同仇敵愾。民族對抗因此延伸到競選場上。運動規則太複雜難懂了,攝影機於是聚焦運動員的面貌和悅目的服飾。從前,運動員只要刻苦鍛鍊就好了,今天要當巨星,還得看衣裝。沒有太多人有時間看完整場比賽,或者整個賽程,大家反而甘於只看片段,大特寫和慢鏡頭重播。比賽只剩下了勝利者的雄姿、光榮的一剎那、零碎的片段……剪輯成像嘉年華會的盛舉,大家的期望愈來愈如此。這是今天的奧運會,網絡文化中的奧運會。