X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
港台《五夜講場》四月捲土重來
暢談文、史、哲、經濟及科學
發稿日期:2018-03-23

  香港電台電視部一直致力提供多元製作,讓觀眾有更多的選擇。去年首推文化清談節目《五夜講場》獲得熱烈回響。今年港台再接再厲,邀請多位不同領域的專才主持全新一輯節目,每晚就特定主題天南地北。

  《五夜講場》將於四月二日起,逢周一至周五晚上播放,內容聚焦哲學、歷史、經濟、文學和科學,是現時本地電視台鮮有的清談式文化電視節目。為拉近與觀眾的距離,節目主持每晚會在不同的文化範疇中,選取與生活息息相關的話題,進行既輕鬆又有深度的討論,務求給觀眾帶來知性上的滿足。

  《五夜講場》每晚主題依次為「哲學有偈傾」、「歷史係咁話」、「學人講經濟」、「文學放得開」和「真係好科學」。一眾節目主持今日(三月二十三日)於藝穗會參加節目發佈會,介紹節目的構思和內容,交流如何輕輕鬆鬆講文化。

  應邀為節目擔任主持的專才陣容鼎盛,包括:「哲學有偈傾」-香港中文大學哲學系講師吳啟超、李敬恒、博士生關灝泉、李康廷、碩士洪恩、劉灝軒、碩士生甘朗賢;牛津大學博士生鄺雋文;柏林洪堡大學博士生楊俊賢;「歷史係咁話」-嶺南大學中文系哲學博士曾卓然、香港浸會大學歷史系助理教授譚家齊、講師范永聰;、羅婉嫻;澳門大學歷史系客座導師羅樂然;「學人講經濟」-香港大學經濟及工商管理學院經濟系助理講師阮穎嫻;香港浸會大學工商管理學院經濟系講師黃健明;財經專欄作者劉正、渾水;「文學放得開」-香港文學館總策展人兼作家鄧小樺;作家米哈;詩人廖偉棠;評論人查映嵐;詩人洪曉嫻;「真係好科學」-香港大學理學院講師陳志宏;香港教育大學科學與環境學系助理教授陳文豪;香港中文大學通識教育基礎課程講師江啟明、張恆鏘、吳家亮、盧駿揚、生命科學學院講師崔佩怡、微生物學系博士馬學綸;等。

  《五夜講場》首播的節目內容分別是:(周一)「哲學有偈傾」請來馬嶽教授暢談公共知識份子所發揮的作用;(周二)「歷史係咁話」從歷史例子看歷代帝制;(周三)「學人講經濟」談「經濟學講呢啲」;(周四)「文學放得開」有音樂人何韻詩漫談其鍾愛的文學作品;(周五)「真係好科學」探討人類一直苦苦思量的外星生命

  《五夜講場》由四月二日起,逢星期一至五晚上11時至12時於港台電視31及31A播放;港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen視像直播及提供節目重溫。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站