X

電視

電台

熱門

新聞稿 Press Release
RSS
香港電台推廣「聲音的力量」
鍾景輝謝君豪應邀聲演經典作品
發稿日期:2017-09-21

         為讓大眾涉獵更多經典文學作品及富本土特色的電影,並透過聲音導航,細味字裡行間的深意,香港電台文教組推出電台節目《有聲好書》及《光影無限Like─電影》,以饗知音。為隆重其事,香港電台今日(9月21日)假香港培正中學舉辦「聲音的力量」記者會,簡介節目之餘,亦廣邀一眾參與聲演節目的藝人現身支援,暢談感受。

        是日出席的嘉賓包括︰鍾景輝博士、謝君豪、菊梓喬(HANA)、陳明憙、香港電台電台行政及發展組節目總監韋佩文,以及香港培正中學校長譚日旭。會上,韋佩文表示,《有聲好書》誠邀名人嘉賓及主持聲音演繹經典文學內容,讓聽眾「聆聽」經典好書,陶醉於字裡行間的深意。嘉賓抑揚有序的聲音有助聽眾閉目也可享受閱讀的樂趣,同時開拓個人的幻想世界。港台特別於2013年邀請靚聲戲劇大師鍾景輝博士聲演《有聲好書》的首本書目《心無罣礙》(李焯芬著),隨後,鍾景輝博士再度應邀聲演《文化之旅》(饒宗頤著),以及《靈山》(高行健著)。

        及後,大會隨即播放各藝人示範聲演好書及口述電影的片段。他們各有獨特的演繹方法,有生動活潑的、有情深款款的,場面有趣,引人入勝。當中,演戲及旁白經驗皆相當豐富的鍾景輝博士演繹巴金的作品《亡命》;菊梓喬及陳明憙早前則獲邀擔任《有聲好書》校園推廣大使,協助推廣閱讀文化,並以動人靚聲演繹《有聲好書》「校園系列」作家何紫的作品,兩人異口同聲表示聲言經驗難忘有趣,同時亦可使視障聽眾一嚐透過聲音去閱讀的滋味。

         《有聲好書》(廣東話版)逢星期日深夜2時至4時、星期一至四深夜2時30分至4時在港台第一台(FM 92.6 – 94.4)播出;《有聲好書》(廣東話─精華版)星期五深夜2時30分至6時,在港台第一台(FM 92.6 – 94.4)播出;《有聲好書》(普通話版)則逢星期一至五晚上10時至11時,在港台普通話台(AM 621/FM 100.9跑馬地、銅鑼灣、灣仔、屯門北/FM 103.3將軍澳、天水圍)播出;港台網站(radio1.rthk.hk)及流動程式RTHK Mine同步播出及提供節目重溫。除鍾景輝博士外,節目還請來馬浚偉聲演《徐志摩─中國現代作家選集》;譚耀文聲演《朱自清─中國現代作家選集》;孫耀威、鄭子誠聲演《野草》(魯迅著);胡琳聲演《林徽因─中國現代作家選集》,以及顏卓靈聲演《蕭紅─中國現代作家選集》。

        此外,《光影無限Like─電影》系列將於10月推出「許鞍華特輯」。節目監製夏妙然表示:「適逢許鞍華導演70歲壽辰,製作組特意挑選多齣由其執導的電影向她致敬。我們十分榮幸請來鮑起靜、謝君豪等於百忙中參與聲演節目,縱然謝君豪獻出第一次為電影作『口述影像』,但憑藉其豐富的舞台演出及揣摩劇本的經驗,他的錄音表現相當淡定,態度專業,更於短時間內展現高水準效果。」

        《光影無限Like─電影》「許鞍華特輯」一連推出四套許鞍華導演的作品,包括:由邱焱口述的電影《桃姐》(2017年10月1日播出);由謝君豪口述的電影《客途秋恨》(2017年11月5日播出);由彭晴口述的電影《投奔怒海》(2017年12月3日播出),以及由鮑起靜口述的電影《男人四十》(2018年1月7日播出)。節目由10月起,每個月的首個星期日晚上7時至9時在港台第五台(AM 783/FM 92.3天水圍/FM 95.2跑馬地、銅鑼灣/FM 99.4 將軍澳/FM 106.8 屯門、元朗)播放。

        「聲音的力量」記者會由香港電台文教組節目主持夏妙然及張偉基擔任司儀。活動盛況將於9月22日(星期五)晚上10時在港台普通話台播出。

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站