Webpages 網頁
南非與曼德拉
South Africa and Mandela
紐約國際電影電視節資訊/紀錄片銅獎
New York Festivals® Radio Program and Promotion Awards: BronzeAward, Infotainment/Documentary – History

亞太廣播聯盟資訊娛樂獎
ABU Prizes 2011: Radio Infotainment

聯合國資訊署銀獎
UNDPI: Silver Award, Infotainment/Documentary – History
Loading the player ...

〈南非奪得世界盃主辦權〉
南非是第一個獲得世界盃主辦權的非洲國家,其實,南非本來可以早四年主辦世界盃,最後卻以一票飲恨於德國,於是在2004年,世界足協要決定今年世界盃主辦權誰屬的時候,南非派出了最強大的申辦團,希望可以成功,而申辦團內最有力的游說者,就要數前總統曼德拉。曼德拉是南非第一位黑人總統,在獄中虛秏了27年光陰,終於帶領南非走出種族隔離政策,邁向民主。曼德拉的高尚情操和不屈勇氣,在國內外享有極高聲望,時至今日,他仍然備受國際社會尊重。他在世界足協大會上陳詞,告訴委員,世界盃主辦權對南非的重要意義。

〈踏上自由戰士之路:曼德拉的大學歲月〉
南非首任黑人總統曼德拉,本來是一位酋長之子,生來的任務是輔助部落大酋長(即國王)處理政務。他自幼在教會學校讀書,入讀第一流的黑人大學,本來一切都好像會依照原本的軌迹而行,但大學最後一年的一件事,卻令他的命運、以至南非的命運朝另一個方向發展。

〈我準備犧牲〉
1964年,曼德拉在弗沃利亞大審判中,被控以陰謀破壞罪及顛覆罪。他將法庭變為其宣揚政治理念的場所,宣讀一篇重要演辭:我準備犧牲。

〈曼德拉的獄中歲月〉
曼德拉在監獄中渡過了27年,在獄中他愛上了栽種植物,他甚至要求獄方在獄中給他一片小小的土地,讓他種蕃茄、紅蕃椒、菠菜等,這一片小小的土地,就是他在監獄中的唯一心靈慰藉。

〈德班演說〉
1990年出獄後不久,曼德拉來到黑人暴力衝突最嚴重的德班,呼籲各人放下武器,恢復和平。

〈欖球世界盃凝聚民心〉
曼德拉一直深信運動是打破種族藩籬的最好方法,因此南非在1995年舉辦了欖球世界盃,讓這項以往只是白人專利的運動,變為屬於南非全國的運動,讓欖球隊成為南非人的驕傲。

〈真相與和解委員會〉
曼德拉於1994年當選總統之後,首要任務是處理因種族隔離政策遺留下來的種族仇恨,他的方法不是用審判,而是成立真相與和解委員會,希望找出真相,讓犯罪者悔疚,受害者寬恕。

〈愛滋遺恨〉
愛滋病至今仍然是南非一個極嚴重的問題,感染者眾,愛滋病人飽受歧視,不但不敢承認,連死後家人仍然要隱暪真相。曼德拉的兒子馬加圖,亦是死於愛滋病。未能好好處理愛滋病問題,是曼德拉在位總統期間的一大遺憾。