Webpages 網頁
讓廚餘「飛」
第二届全球華語廣播獎: 公益貢獻大獎
Loading the player ...

2010年底,香港特區政府計劃擴建將軍澳堆填區應付與日俱增的生活垃圾,由於受到立法會議員、區議會和該區居民的強烈反對,最終政府被迫擱置該計劃。無論是擴展堆填區,還是增建焚化爐,都只是治標的方法,遠遠難以配合日益增多的生活垃圾,而當中主要的組成部分便是廚餘。數據顯示,港人平均每人每日製造半公斤的廚餘,數量較新加坡、韓國及台灣為高。香港現時每天需處理3,310公噸廚餘,但現有設施不足以應付,因而對堆填區帶來沉重壓力。政府表示,全港3個堆填區將於2014至2018年間爆滿,面對如此現況,如何找到更有效的解決方法呢?

本專題節目將“廚餘”(即北方人所稱的泔水)擬人化為“小精靈”,穿插於整個專題中,帶出“廚餘”在日常生活垃圾中佔據的分量,以及它對整體的社會環保的長遠影響,並通過一個家庭的飲食習慣,揭示香港的社會文化與環保之間的關係,對中國人的飲食習慣、生活文化、公民意識和環保理念作深層次的探討,令都市人對綠色、減排和節能的生活理念有更多的思考。只要大家珍惜食物,重視環保,改變生活習慣和價值觀,廚餘自然會大幅度減少,甚至消失,最終必定可以讓廚餘“飛”。

總監:鄭啓明
監製:周國豐