Webpages 網頁
一念之間
The Moment
2011年芝加哥國際電視節:金雨果獎
The 2011 Hugo Television Awards:Gold Hugo (Mini-Series)

32屆美國特勒電視節:銅獎〈節目片頭〉
32nd Annual Telly Awards 2011:Bronze Medal (Local TV & Local Cable – Media Promotion)

2011年芝加哥國際電影節:優異獎〈節目片頭〉
The 2011 Hugo Television Awards:Certificate of Merit (TV commercial : Non-Profit/Fundraising)

2011年芝加哥國際電視節:金獎〈娃娃媽媽〉
The 2011 Hugo Television Awards:Gold Plaque (Educational Program–Adult Audience)

32屆美國特勒電視節:銅獎〈痛愛〉
32nd Annual Telly Awards 2011:Bronze Medal (Social Responsibility)

2011年芝加哥國際電視節:金獎〈痛愛〉
The 2011 Hugo Television Awards:Gold Plaque (Dramatic Program)
Loading the player ...

監製:陳曼儀

〈痛愛〉
年輕夫婦樂樺(黃慧慈飾)與阿澤(邱廷輝飾)當初雖然是奉子成婚,而阿澤表示過未有心理準備當爸爸,但面對已懷孕的樂樺,在結婚初期,阿澤卻表現得無微不至,把主要收入放在家庭之上,甚至向朋友借錢維持家庭。而樂樺也體諒丈夫的經濟困難,婚事不舖張,其母更遷出舊屋讓他們居住,以迎新生命;孩子的出生令二人的關係產生變化,在工作與經濟壓力下,他們開始互相猜疑,阿澤更動手傷害了樂樺,轉念之間,固執的樂樺相信自己能處理一切,拒絕求助,結果卻是事與願違,衝突與暴力不斷加劇,甚至到達不可收拾的地步,他們如何才能把關係修補?

編導:夏桂昌

〈娃娃媽媽〉
二十一歲的Sue (曾浩嵐飾)及十七歲的詠儀(余敏鳴飾)同樣是年青媽媽,Sue是盡責的單親媽媽,帶著四歲大的兒子,鄰居詠儀是典型的問題少女,成天掛著玩耍,完全沒有當母親的自覺。

兒子開始唸書後,經濟負擔日重,Sue決定放棄綜援,重新投入社會工作,並請社區保姆照顧兒子,生活看似漸入佳境,但疲累的在職母親生活,及重新接觸年青的同事,令Sue開始感到自己為兒子犧牲太多…

男友阿強因傷人入獄數月,詠儀頓時失去經濟支柱,更糟的是,她發現自己懷有身孕。不想再被孩子綑綁的詠儀,硬著頭皮四處向朋友借錢打胎,最後找上了Sue。

為了錢、為了對照顧孩子的態度,二人大吵一場。這一夜,一個母親獨留孩子在家,另一個母親對未來感到絕望…

編導:李麗珊

〈回頭不再〉
十四歲的程可君(李梓晴飾)性格孤僻古怪,在學校裡沒有一個朋友,也不輕易接受別人的好意。在她七歲的時候父母離異,此後與父親(黃楫京飾)和後母(秦楠飾)同住,親母(林燕飾)只能在法例所限的探視時間與女兒見面。但由於有家暴背景,可君長年被夾在彼此憎恨的爸媽之間,感到無比厭煩。

她鍾愛日本男子組合Breakerz,期望寒假能到東京參與偶像的演唱會。可惜愛賭的爸爸藉詞推搪,疼錫她的媽媽又有財政困難;可君向兩面提出要求皆不果,更間接造成了父母間更大的衝突。後來,父親以影響女兒心智發展為由,向法庭要求終止前妻的探視權。可君與親母的關係即將決裂之際,發現原來今天發生的一切,皆源於多年前種下的因。可君心裡的傷口,就像她臉上那道顯眼的疤痕,難以磨滅……

編導:馮家良

〈鸞鳯和鳴〉
為生計為仔女仆心仆命,三十年以後,兩公婆理應可以重拾婚前的美好時光,黃生(樓南光飾)看著阿龜伸長腳曬太陽,滿心以為生活從此平和,誰知相處時間由過少變成過多,黃太(覃恩美飾)從此對他死咬不放。黃生一直沒說甚麼,以為笑騎騎可以抵擋太太的風浪。黃太從來無想過黃生受不了自己的說話,黃生從來無想過要跟黃太把事情講清講楚,老夫老妻,不就是嘛。

或者以為動口不動手就相安無事,其實惡意批評、貶低侮辱亦足以令人心裡出血。相嗌固然唔好口,當心漸冷,時光依舊細流如昔,直到分?食飯分房?,兩公婆變成同屋共住,是短途對峙還是持久抗爭,連當事人也不敢自問,但肯定的是,抿著嘴巴拒絕對話,將帶二人走上另一條死胡同。

編導:謝家豪

〈馬騮精與豬師奶〉
朱師奶(黃綺琴飾)加入社署寄養家庭的服務許多年,可謂甚麼「百厭仔」也教過,不過今回卻不一樣,遇到一位「馬騮精」(鄧梓鋒飾),家庭背景複雜兼難教,幾乎打算自動放棄,但最後在自己一家人的感動下,朱師奶成功收服這一位馬騮精,令這一位眾人媽媽在精彩的生命中,再次發光發熱!

編導:麥繼安

〈破曉〉
二十多年來采潔(龔慈恩飾)都努力的照顧著家庭,好讓丈夫不用費心。女兒阿思(黃呈恩飾)畢業後於設計公司當助理;兒子阿邦(林耀聲飾)今年剛好升上高中。一個典型的小康家庭。某天清晨,丈夫一聲不響躍過露台自殺輕生;一家頓失去重心,陷入失衡狀態。

對於丈夫的自殺,采潔內疚著自己一直都沒有察覺;同時受到父母親友的責難而更感悲痛。在困擾丈夫何忍留下破碎家庭離去之時,赫然收到陌生女子打來查問丈夫出殯日期,開始猜疑丈夫是否另有外遇。悲痛、猜疑、憤怒、惶恐等情緒不斷的湧現。其後更因為女兒阿思偷偷把父親手機藏起,而影響采潔對親人的信任;胡思亂想下更想找死去了的丈夫對質,繼而產生了尋死的念頭…

編導:李業華

〈離.留〉
徐伯(麥基飾)和女兒鳳鳴(洪節華飾)關係惡劣,連帶妻子梁婆婆(陳麗雲飾)亦遭受女兒精神虐待。徐伯一早心死,游說妻子一同搬走;但梁婆婆傳統觀念作祟,始終希望一家人齊齊整整,便一直決意留低,祈望苦盡甘來,即使怎樣難受亦啞忍;而徐伯亦念妻子體弱,需要他在身伴照顧,再加上他的積蓄並不多,在經濟上依靠女兒,於是唯有擱置搬走的想法。只差一念,就令一家人活在困獸鬥中,繼續膠?在這不愉快的關係中熬下去。

鳳鳴一不如意便呼喝謾罵,近年更規範兩老的活動空間─命令兩老不准在大廳出現,每當她下班、放假,便是兩老受難之時,他們要麼離家四處遊盪,要麼躲進房中,受盡壓迫。自鳳鳴失業後,脾氣變得更壞,摔杯扔碟的向兩老發洩,兩老命運更堪虞。

此時,徐伯意外地發現自己患有重病,要展開生命倒數,他想到妻子將要獨力面對女兒,不得不鼓起莫大勇氣來作出改變;梁婆婆亦念到丈夫日子無多,便下定決心脫離女兒陰霾。那邊廂,失業待在家中的鳳玲無意中發現父母想走的意圖,滿以為兩老要撇棄自己,於是大發雷霆,衡突一觸即發……。究竟徐伯和梁婆婆爭取想過有尊嚴的晚年生活此念,是否來得太遲?

編導:余世民

〈影.後〉
網路無遠弗界,便利了生活,亦提供了陷阱讓人沉迷、墮落。一個屏幕,一個世界。虛擬境界裡不易分真偽せ善惡,一個鍵盤就可帶你進入萬丈深淵。

如同大部份90後的少年,十五歲的CC(李蘊飾) 都在網絡中成長。初次也許是好奇與半點虛榮,CC參與了好友DD(劉欣宜飾)引介的「私影活動」,過程開始時尚算「健康」,只是到後來有猥瑣龍友唆使CC拍得性感一點,幸得表面斯文的私影男Tommy為CC解困,思想簡單的CC感謝之餘,與Tommy交換電話和MSN,從此種下禍根。

編導:馮家鍵