Webpages 網頁
功夫傳奇
Kung Fu Quest
2011年芝加哥國際電視節:優異獎
The 2011 Hugo Television Awards:Certificate of Merit (Educational / Documentary Series)

2011 紐約電視節:優異獎〈武當之巔〉
2011 New York Festivals:Finalist Certificate (Arts & Humanities)

優秀製作大賽:傑出製作獎〈武當之巔〉(藝術/文化/演藝/戲劇)
The Accolade Competition:Award of Excellence (Arts / Cultural / Performance / Play)

2011年芝加哥國際電視節:銀獎〈詠春無華〉
The 2011 Hugo Television Awards:Silver Plaque (Educational Program–Adult Audience)

2011 紐約電視節:金獎〈禪武少林〉
2011 New York Festivals:Gold World Medal (Cultural Issues)

2011 紐約電視節:優異獎〈禪武少林〉
2011 New York Festivals:Finalist Certificate (Best Camerawork)

優秀製作大賽:傑出製作獎〈禪武少林〉(紀錄片 單元/系列)
The Accolade Competition:Award of Excellence (Documentary Program / Series)

優秀製作大賽:優異獎〈禪武少林〉(攝影)
The Accolade Competition:Award of Merit (Cinematography)

優秀製作大賽:傑出製作獎(紀錄片 單元/系列)
The Accolade Competition: Award of Excellence (Documentary Program / Series)
Loading the player ...

監製:倪秉郎

〈武當之巔〉
中國幅員廣大,南北各地各門各派的武術博大精深。但講到代表性,無不推舉少林、武當為中華武術的兩大宗支。少林武術經過多年的宣傳介紹,為海內外共知。唯獨武當功夫在國外以及香港等地較少人認識廬山真面,只在少數電影中出現,籠上一層神秘色彩。武當功夫以內丹氣功獨步中國武術,與以外家硬氣功為主的功夫不同。本集透過兩位武者的追尋問道,加上一代正宗武當武術宗師鍾雲龍現身說法,步步解開武當功夫的獨門奧秘。

編導:夏桂昌

〈禪武少林〉
本故事真實紀錄一位年青人為了戰勝別人,因而與少林功夫結下不解之緣。在河南嵩山少林寺之外,發現一間隱世禪院,得以一睹真正的少林絕世武功,及獨特中華醫學分支的少林禪武醫。在習武的過程中,主持漸漸領悟到學武者必須放下勝負高低之心,無我無敵,充分了解自己,把握得住自己的心意,方能修練諸如「心意把」等最上乘的功夫,否則只會誤己誤人,無功而回。

編導:馮家良

〈詠春無華〉
說到中國功夫,世人大多只識少林武當,不知道流傳海外最廣的功夫,其實是有數百萬人修練的詠春拳。近來,電影「葉問」更藉驚人票房,掀起一陣詠春熱潮。詠春究竟是怎樣的一門武術,叫全球各地武術愛好者為之著迷?本集透過武癡Vinz和一眾詠春界的武者,多角度了解詠春,揭開它在搏擊技巧中最核心的特色及奧秘。

編導:張永添

〈洪拳正宗〉
本集以習武為經,尋根為緯,每節走訪不同門下及關鍵人物,細說他們自己及洪拳的故事。透過主持人伍允龍的練習及比試,與尋找其歷史源頭作平衡發展。由訓練發現洪拳的秘技,跟發掘其神秘的歷史相互呼應。透過他研習洪拳的經過,讓觀眾領略當中秘技。

同時,主持人會拜訪不同洪拳嫡系傳人,如:江沛偉師傅、劉家勇師傅、林存浩師傅,從中了解不同拳法、歷史、甚至是南方的醒獅文化。本集會到福建莆田縣南少林遺址考察,並到海外(例如:德國、西班牙)拍攝這嶺南拳術在當地之蓬勃發展,從洪拳的興衰,見證香港武館文化的起落,解開其神秘面紗。

編導:馮家鍵

〈實戰太極〉
據報道,習練太極拳的人超過一億;因此,太極拳是世界上最多人認識的中國功夫。在中國、香港及海外,處處有它的蹤跡。雙魚太極圖,更成為西方人士理解中國文化道家哲學的重要符號。

然而,最為人忽略的中國功夫,亦莫過於太極拳。究竟在健身養生之外,太極拳有何技擊價值?在表演、競賽之外,太極拳的一招一式,又可否用來實戰?

本集節目,將會與觀眾踏上太極拳的追本溯源之旅,深入了解源遠流長的太極拳文化和歷史。三位主持人並將拜訪不同派別太極拳宗師,體驗艱苦的太極拳技擊訓練,展現太極拳鮮為人知的攻防絕技。

編導:葉劍峰

  • 主持歐錦棠主持歐錦棠
  • 天台武館曾在香港盛極一時。現在,攝影隊見證著全港最後一個天台武館的結束。天台武館曾在香港盛極一時。現在,攝影隊見證著全港最後一個天台武館的結束。
  • 詠春傳說由五枚師太所創,後傳予少女嚴詠春。詠春傳說由五枚師太所創,後傳予少女嚴詠春。