Webpages 網頁
非常平等任務:裙褲懸殊
A Mission of Equal Opportunities:Skirted
2011優秀製作大賽:優異獎
2011 The Accolade Competition:Award of Merit
Loading the player ...

阿珊是新入職女教師,對教學抱有理想和熱忱。開學第一天,穿褲的阿珊立刻被校長召見,要求她往後要穿裙上班。阿珊因為自己衣著端莊,拒絕遵從校長的要求,惡夢從此開始。

每當巡堂或小息時經過走廊,校長總會打量阿珊的衣著,多次召見她,重申女教師必須穿裙上班是學校的優良傳統,甚至暗示會跟她解約,迫令阿珊就範。然而,對阿珊的教學表現,卻隻字不提。

阿珊飽受壓力,以致失眠及需要尋求社工協助,最終辭去教席。深感受到不公平對待,阿珊決定向「平機會」求助。

「平機會」欲安排阿珊與校長及學校和解,但得不到積極回應。反覆研究過證人的口供,「平機會」發現學校是對教師採用一套社會接受的慣常服飾標準,但在執行時,對男女教師似乎採用不同的標準,認為阿珊有可能因性別而受到「較差待遇」。

參考過外國案例,「平機會」認為個案頗具爭議性,並無一定勝算,但最終決定批准阿珊的申請,提供法律援助,控告校長和學校‥‥‥

監製︰陳耀雄

  • Miss湯(蔣祖曼飾)辭去老師一職,學生依依不捨,送上紀念冊以表支持。Miss湯(蔣祖曼飾)辭去老師一職,學生依依不捨,送上紀念冊以表支持。
  • 校長(樊奕敏飾)勒令Miss湯(蔣祖曼飾)穿裙上班,Miss湯為保障自己,記錄與校長的對話。校長(樊奕敏飾)勒令Miss湯(蔣祖曼飾)穿裙上班,Miss湯為保障自己,記錄與校長的對話。
  • 新婦女協進會主席(珈穎飾)陪同Miss湯(蔣祖曼飾)向平機會求助。新婦女協進會主席(珈穎飾)陪同Miss湯(蔣祖曼飾)向平機會求助。