Webpages 網頁
窮富翁大作戰
Rich Mate, Poor Mate
2011年國際電影及電視節:優秀創意獎
2011 U.S. International Film And Video Festival:Certificate for Creative Excellence (Personal Growth & Development, How-to, Instructional)

2011深港生活大獎(南方都市報):年度電視秀
Loading the player ...

監製:王祿霞

〈真人騷揭示貧富懸殊困局〉
做窮人、或是做富翁;是天註定、或是靠雙手?

香港貧窮人口突破一百萬,十多萬基層家庭居於籠屋、板間房,貧富懸殊冠絕亞洲、全球位列第五,窮人富人收入相差幾十倍。港人生活在經濟主導的社會下,能積聚財富、擁有美貌學識,似乎就被視為成功;貧窮、失業、依賴綜援,則被視為失敗、遭邊緣化。失敗成功背後可有既定的規律?

《窮富翁大作戰》以真人騷方式,請來上市公司行政總裁、年青專業人士、靚女模特兒、幸福少奶奶渡過約一星期的貧窮生活,嘗試露宿街頭、瞓板間房、倒垃圾、執紙皮…。港台攝製隊則每日二十四小時、連日貼身追蹤四位參與者,看他們如何與木虱為伴、一星期只有十五元使用、及可否憑藉他們的富人智慧,挑戰香港貧富懸殊的困局?

Erwin上司公司CEO變身「垃圾佬」,36度板間房內單挑木虱 Erwin,中文PageMaker始創者,曾是美國矽谷的I.T.精英,現為上市珠寶公司副主席及行政總裁。節目中,Erwin搬進了深水埗板間房,屈居於不足25呎的小天地;他的工作是到屋邨倒垃圾,學習在一個小時內清潔十九層樓。第一天上班,Erwin只是倒了幾層樓的垃圾,就幾近虛脫:「我擔心身體捱唔住,決定想take另外一份工作…」

Eric探戈樂活族變身失業流浪漢 Eric,三十出頭的優皮士,熱愛跳Tango、飲紅酒、打哥爾夫球。經營萄葡酒生意的Eric將於節目中,過著中年開工不足的流浪漢生活,他獲十五元渡過一周,在無瓦遮頭、三餐不繼的情情況下拚命找工作,終於找到一份廿五蚊時薪送外賣的散工。送完外賣有點興奮:「而家總共有五蚊貼士,你諗下我今朝得十五蚊,而家突然間有廿蚊,33.3%的增長。」

Joyce幸福新婚太太變身慳得一蚊得一蚊新移民母親Joyce曾當律師,結婚後專心做其幸福少奶奶,每天打理家頭細務、研煮特色餸菜。Joyce於節目中與領取綜援的單親新移民家庭生活;每日只得幾十元生活費,同時又要照顧被診斷為發育遲緩和過度活躍的五歲小朋友。經過第一天,Joyce已很疲累:「我想快d番屋企,雖然今日都冇話咩,但我好掛住屋企的廁所,好掛住屋企張床…」

JuJu是二十多歲的年輕model,父親是跨國公司亞太區主席,生活無憂;她熱愛參加選美比賽,早前更代表中國遠赴牙買加參賽,摘得親善小姐及慈善大使的后冠。節目中,JuJu會與一個單親新移民家庭在細小的板間房生活,需照顧一名來港不到一年的八歲男孩,及到茶餐廳做雜工。有潔癖的JuJu,在茶餐廳被上司委派工作:「今日有個好重要既任務交俾你。」JuJu有點驚惶:「唔係洗廁所呀嘛…」

〈桌球高手優皮士變身流浪漢〉
「露宿生涯有如將鉛筆愈刨愈短,而不是愈刨愈尖。」經歷了露宿生涯的Eric如是說。

一向追求享受與生活質素的Eric,突然一無所有,身上只剩十五元,他以為只要勤力搵工,總不會餓倒街頭。但他發現,勤力原來真的不代表一切,愈奮力搵工,愈像被刨短的鉛筆,意志被磨滅,體力支持不了……

人失去一個家,不但吃、喝、睡覺、上厠所極度不便,被世界遺忘的孤獨感才是最難受……

以為賺到五、六千元,可以脫離睡冰冷硬地的日子,卻發現唯一能負擔的板間房,更住不得人,繼續瞓街腰骨又受不了……

沒有冷氣的日子,滿身汗臭,想保持整潔衣服和外表,無奈不夠衣服替換;衣服洗了,無奈又沒時間晒乾……

五天露宿者生涯,Eric初嘗流浪苦處,發現原來每個睡在文化中心的身影,都有一個不同的故事……

〈選美天后變身洗碗阿姐決戰板間房120小時〉
「Being center of the spotlight,表現自信的一面」選美天后Juju,兼職模特兒,曾參與不同電視及廣告演出。在美國長大的juju,自小學習多種才藝,父親是跨國公司亞太區主席,成長路上,一帆風順。

「這麼小的空間,竟住了廿伙人」Juju將會到深水埗一間板間房,跟一個單親新移民家庭居住,照顧一個來港不夠一年的小朋友。日間又要到茶餐廳打工,初嘗做洗碗阿姐的滋味。長工時工作,讓JUJU感受單親媽媽為口奔馳,未能照顧小朋友的兩難局面。

在溫室長大的Juju,經過五天的”窮旅程”後,對這些默默工作的新移民婦女,能否脫貧,打破跨代貧窮這個惡性循環,有一番深刻體會。

〈上市公司CEO變身垃圾佬〉
今集請來上市公司行政總裁Erwin,Erwin於美國波士頓大學畢業,曾是美國矽谷的I.T.精英。節目中,Erwin搬進了深水埗板間房,屈居於不足20呎的小天地;他的工作是到屋邨倒垃圾,學習如何在一個小時倒十九層樓的垃圾。第一天上班,Erwin只是倒了幾層樓的垃圾,就幾近虛脫:「我擔心身體捱唔住,決定想take另外一份工作…」。究竟Erwin能否完成他的工作?

〈幸福少奶奶變身綜援新移民母親慳得一蚊得一蚊〉
「我有個好幸福的家庭,在一個好好的背景長大,爸爸媽媽都好educated,都可以俾我豐衣足食、俾到我去外國讀書,跟住在外國認識到丈夫,係人生好好的一件事」Joyce自小生活無憂,在澳洲讀書畢業當了兩年律師後,決定辭職結婚、全心全意照料新家庭。

「綜援的錢,其實兩個人唔夠用,即係d錢可以餵飽你,但係唔會滿足到生活的其他需要」在節目中,Joyce去到深水埗與一個領取單親綜援的新移民家庭生活,既要搵工做兼職,又要照顧患有過度活躍症的小朋友。

「環境因素令佢地好多野都做唔到,佢地好難做到d咩去improve自己的life,憑佢地的一雙手,係做唔到…」長時間打理家頭細務、照顧小朋友及做散工,卻始終未能改善生活環境,令Joyce對前景感到無望,亦開始體會到130萬貧窮人士的心情。

  • 上市公司行政總裁Erwin搬進了深水埗板間房,屈居於不足20呎的小天地。上市公司行政總裁Erwin搬進了深水埗板間房,屈居於不足20呎的小天地。
  • 幸福少奶奶Joyce去到深水埗與一個領取單親綜援的新移民家庭生活,既要搵工做兼職,又要照顧患有過度活躍症的小朋友。幸福少奶奶Joyce去到深水埗與一個領取單親綜援的新移民家庭生活,既要搵工做兼職,又要照顧患有過度活躍症的小朋友。
  • 五天露宿者生涯,桌球高手Eric初嘗流浪苦處。五天露宿者生涯,桌球高手Eric初嘗流浪苦處。