Webpages 網頁
華人移民史:下南洋
Roots Old and New, Stories of Chinese Emigrants:Southeast Asia
2011年芝加哥國際電視節:優異獎
The 2011 Hugo Television Awards:Certificate of Merit (Mini-Series)

2011紐約電視節:優異獎
2011 New York Festivals:Finalist Certificate (History & Society)
Loading the player ...

監製:唐敏明

〈華工血淚史〉
現今,全球海外華人 總數約三千萬人,當中八成在東南亞地區生活。

華人移居當地的高峰期為十九世紀中期以後至二十世紀初,大部份皆是以華工身份,飄洋過海到南洋各國工作。華工經歷了許多辛酸故事,尤以「賣豬仔」一段最為慘無人道。

節目會走訪馬來西亞、新加坡及印尼,訪問曾親歷此段歷史的人,或他們的後人,聽他們訴說當年的移民故事。

〈華商致富〉
華商型移民早在 18 世紀時已成為主流,例如:泰國的潮州人、菲律賓及爪哇等地的閩南商人。從文字記載,最早於宋朝已有中國人到南洋做生意,由於中國商人在南洋營商經驗豐富,所以當南洋地區陸續成為殖民地之後,殖民地政府還是需要華商的幫助,經營轉口貿易以至發展當地工業等等。由於華人擁有財富甚多,在當地影響力亦甚大。

〈華僑愛國情懷〉
國父孫中山曾說:「華僑是革命之母」,意思是說華僑是中國革命的原動力。除了金錢的支援,也有直接參與革命行動,黃花崗 72 烈士中,有三十多位便是華僑。不論是辛亥革命,還是抗日戰爭,華僑雖身在異鄉,但心繫祖國,對中國近代的發展起著關鍵作用。

〈同化與包容〉
在 20 世紀前,東南亞政府大多採取「以華人管理華人」方式,最重要是華人按時繳稅及維持社會穩定。但有時也因為華人人數太多,令殖民地的統治者感到不安,馬尼拉的排華活動早在明朝就開始。不過,大部份東南亞的華人都會順從當地的殖民地政府,少參與政治,他們始終認為終一天都會告老歸田,返回故鄉。

二戰結束後,東南亞國家紛紛獨立,同時新中國亦成立。由於政治的問題,華人不能像往日一樣自由游走於南洋和中國之間。當華人選擇長居異鄉,便開始面對同化、身份認同等等的問題,甚至有些國家出現排華的情況。

〈桑梓之情〉
長期以來,旅居海外的華僑大都情繫桑梓,不忘對家鄉建設,關懷同鄉子弟,為家鄉以至中國作出了重大貢獻。

不過,時至今日,他們已由早期僑居他鄉的「華僑」過渡為海外華人,在文化、習俗上認同自己是華人,但同時也是居住地的國民。華人從政治泠漠變為開始參政,也關心對當地的建設。

  • 王如明是南洋大學第一屆畢業生,他說母校解決了當時華僑子弟的升學問題。王如明是南洋大學第一屆畢業生,他說母校解決了當時華僑子弟的升學問題。
  • 從中國到泰國謀生的華僑,必須向地政府申請隨身證,才可以華籍身份留在泰國生活。從中國到泰國謀生的華僑,必須向地政府申請隨身證,才可以華籍身份留在泰國生活。
  • 這一班老華僑均在二、三十年代由中國移居泰國南部,他們寧願放棄享受公民權利,至今仍堅持保留中國籍。這一班老華僑均在二、三十年代由中國移居泰國南部,他們寧願放棄享受公民權利,至今仍堅持保留中國籍。