Webpages 網頁
聲音的力量
中央人民廣播電台全球華語廣播獎:主題廣播大獎
Loading the player ...

聲音,對於一般人來說,是與生俱來的伴隨,可是對於失聰人士來說,他們卻注定要以無聲為伴。

《聲音的力量》就是希望帶領大家走進他們的世界,除了了解他們如何與無聲為伴,如何和他們身邊的家人並肩作戰,尋回遺失了的聲音之外,更重要的是從他們的身上學習重新認識聲音,了解聲音,感受聲音的真正力量。

聲音的力量,不在其強弱大小、音色優劣、結構緊疏,而是在於其「真正的意義」。
根據“Deaf Child Worldwide”的資料顯示,全球有大約2千萬失聰兒童,而在香港,有百分之八至百分之十二的兒童,也就是接近6萬人,面對不同程度的弱聽和言語障礙問題。我們的主角,樂榮和天樂都是從出生那天起就在無聲的世界中長大。他們的照顧者更是義無反顧希望帶領他們來到有聲的世界,而背後的故事令人動容!

我們的生活充滿聲音,有鬧鐘、汽車、鍵盤,甚至鄰居們的吵鬧聲,建構了我們大大小小的故事,讓我們感受到自己的存在。對於一般人來說,發出聲音,接收聲音,毫不費勁,但是對於聽障小朋友來說,可能要費盡一生的力量,才能夠說出來。

為了瞭解聽障小朋友和照顧者不為人知的故事,我們通過與香港聾人福利促進會以及路德會啟聾學校的合作,從兩個小朋友的故事作為起點,踏上尋「聲」之旅, 找尋聲音的意義。其中,主角之一的天樂,用盡全力學習說話,原來有著遠大的志願,就是希望將來能為聾人發聲,打破隔閡,為和諧社會出一份力,可見聲音的力量已遠超於我們的想像,成為推動社會和諧共融的強大動力。

節目開始,我們選用了貝多芬的命運交響曲,一位受耳疾困擾至失聰但從未向命運低頭的音樂家的作品,敘述兩位小朋友的故事。我們不但對「聲音」有了更深入的瞭解,更會聽到他們努力的成果,因為他們所說的每一個字背後都是無價的付出,聲音,已經超越一切言語的限制,並且化作最動人的工具,拉近不可能的距離,道出心靈深處的愛意,讓我們體驗「聲音的力量」。

節目主持閆擎同學通過DJ大賽加入本台擔任兼任主持,曾擔任不同類型節目主持及活動司儀。閆擎同學現為中文大學教育系學生,在實習期間接觸過不同有學習障礙的小朋友,令她對社會上的弱勢社群有更深入瞭解,更希望透過節目喚起社會對聽障人士的關注,發放正能量,促進社會共融。