Webpages 網頁
《抗日老兵心繫祖國冀承認身份還鄉》
第18屆人權新聞獎中文電台組優異獎
Loading the player ...

新聞部記者蘇敬恆製作《抗日老兵心繫祖國冀承認身份還鄉》的報道,奪得第18屆人權新聞獎中文電台組優異獎,報道已於2013年9月24日播出。

報道談及,貴陽一批志願者計劃趁內地十一國慶假期,到中國和緬甸邊境,探望二戰後流落異鄉的前國民政府貴州籍遠征軍老兵。

志願者團長李建華表示,如老兵願意、身體狀況許可,會盡量協助老人回鄉定居。對於近年部分在緬甸陣亡的中國軍人遺骸陸續移送回國,李建華認為政府致力幫助老兵令他鼓舞,老兵是值得人民尊重和敬仰。

92歲來自貴陽的劉和忠是當年的遠征軍士兵,他說中國軍人在緬甸死傷慘重,新中國成立後,政府不承認老兵的抗日身份,他心中有愧,如能得到官方承認,他會感安慰。

70歲的李曉曦,爸爸亦是國民政府軍人,早年在台灣過身。由於貴陽未開放台灣個人遊,即使李曉曦跟團亦沒機會拜祭父親。李曉曦希望將來可親自到父親靈前,給爸爸上香,讓父親安息。

  • 劉和忠憶述當年中國遠征軍在緬甸死傷慘重。(蘇敬恆攝)劉和忠憶述當年中國遠征軍在緬甸死傷慘重。(蘇敬恆攝)
  • 李建華認為抗日老兵是尊重敬仰對象。(蘇敬恆攝)李建華認為抗日老兵是尊重敬仰對象。(蘇敬恆攝)
  • 李曉曦希望有機會親自至台灣拜祭父親。(蘇敬恆攝)李曉曦希望有機會親自至台灣拜祭父親。(蘇敬恆攝)