Webpages 網頁
《傘後一年:當催淚彈擲下來》
Association for International Broadcasting:The AIBs 2016
Radio Journalism:Finalist
Loading the player ...

2014年9月28日,警方施放87枚催淚彈,驅散大批佔據馬路的市民,演變成持續一整夜的警民衝突及對峙,亦為持續79日的佔領運動揭開序幕。

事隔一年,煙霧散去,佔領結束,官民仍各執一詞。警方說,是示威者先衝擊防線,警告無效,要施放催淚彈,製造與示威者之間的安全距離,強調不會對人體造成永久傷害。

不過,有目擊者批評,大部分群眾是和平示威,手無寸鐵,有人拍攝到片段,即使無人衝防線,警方繼續將催淚彈掟向群眾,激起更大民憤。

《傘後.一年》系列一連兩集,分別從民間及警方角度回顧催淚彈事件,今次獲獎作品是第一集,找回當日目擊者,重組片段;民間團體提出的疑問;以及探討施放催淚彈引發種種爭議:

警方施放第一枚催淚彈前,發生甚麼事?
警方是否有必要將行動升級?
發放催淚彈是否如警方所指,屬最低武力?會否帶來永久傷害?
警方發催淚彈之前,是否有足夠警告?
警方曾經亮出「速逃,否則開槍」旗幟,是否代表警方當日可能向群眾開槍?
催淚彈擲下,除了引起短暫身體不適,如何影響年輕一代對警方、政府及社運的看法?發放催淚彈是否帶來更大道德感召?催化了大規模佔領運動?

  • 《傘後.一年》﹕當催淚彈擲下《傘後.一年》﹕當催淚彈擲下