Webpages 網頁
工廈安全系列
第8屆金堯如新聞自由獎:綜合電子傳媒組:優異獎
Loading the player ...

本台新聞部記者游俊華、翟偉豪、劉家豪及戴晴曦的「工廈安全系列」在「第8屆金堯如新聞自由獎」獲綜合電子傳媒組優異獎。

2015年先後發生涉及迷你倉和工廈劏房的火警,造成人命傷亡,系列跟進火警揭示的工廈安全問題,作出偵查報道。記者早前透過租客身份接觸地產代理,最終發現無自動灑水系統的舊式工廈內,同時存在住宅劏房及迷你倉的問題,有地產代理向記者推銷違法工廈劏房。

系列亦回顧6年前發生4級火的荔枝角麗昌工廈,未有汲取奪命火教訓,麗昌工廈內有單位被劏細分租,逃生指示不足,走火通道堆積雜物及易燃物,火警風險仍然存在。記者在消防巡查工廈後再作跟進調查,工廈情況依舊沒有改善。

  • 本台調查報道發現有工廈至少有三個單位正放租作劏房用途。(劉家豪攝)本台調查報道發現有工廈至少有三個單位正放租作劏房用途。(劉家豪攝)
  • 游俊華、戴晴曦及劉家豪領取金堯如新聞自由獎電子傳媒優異獎。游俊華、戴晴曦及劉家豪領取金堯如新聞自由獎電子傳媒優異獎。
  • 美嘉工業大廈有劏房出租。(劉家豪攝)美嘉工業大廈有劏房出租。(劉家豪攝)
  • 麗昌工廈走火通道仍放有雜物及易燃品。(游俊華攝)麗昌工廈走火通道仍放有雜物及易燃品。(游俊華攝)
  • 麗昌工廈部分樓層的防煙門,堆滿雜物,阻礙逃生。(翟偉豪攝)麗昌工廈部分樓層的防煙門,堆滿雜物,阻礙逃生。(翟偉豪攝)