Webpages 網頁
《版權法爭議:網民憂分享翻唱墮法網》
恒生管理學院傳播學院 2015/16商業新聞獎:最佳商業及企業新聞獎電台新聞組別:銀獎
Loading the player ...

引起爭議的《2014版權修訂條例草案》在立法會恢復二讀,「認真翻唱」不包括在草案指明的6項豁免行為中,如未經同意使用他人整首音樂,並向公眾發布,可能被視為侵權。

網民BEDA拍攝街頭演唱者翻唱歌曲的片段,並上載至在YOUTUBE的專頁,他表示,現有法例對民事和刑事的界線清晰,新修訂下兩者變得模糊:「以前要分發複製品才有事,現在發佈有版權的東西就會有事,何時由律政司介入檢控?條例並無寫清楚。」

他又擔心,新修訂存在很大的演繹空間:「猶如放了一把不知會否執行的刀,我們都知道如果政府是正常,不會搞你,但近年的情況是,哪一條罪容易令你有麻煩,不用告得你入,容易令你有麻煩就足夠。」

讀法律出身,曾處理唱片版權事務的音樂創作人周博賢表示,現時法例賦權給版權持有人,由版權人運用酌情權選擇是否追究,因此網絡世界的日常行為能否進行,取決於版權人的酌情,這裡涉及兩種權利的平衡,現時權利似乎是向版權人傾斜。

國際唱片業協會香港會總裁馮添枝有不同看法,認為權在版權人手上,版權人可以認為無傷大雅,或有利自身作品宣傳,但當他認為權益受損,就可以叫對方下架,被問到如何平衡個人分享的權利時,他表示:「個人是無權利的,因為他正在使用別人的版權。」

香港作曲家及作詞家協會,媒體版權及策略企劃部主管劉燦明強調,版權人不會有權用到盡,「亦不會動用100元的資源,去取回一毫子版權費」,過去的實際經驗顯示,只要無商業利益,他們不會主動執行法例。對於網民憂慮言論自由受打壓,他表示,如果要打壓,開宗明義已可做到,不用借版權條例來做,他說看不到政府正在這樣做。

作品在恒生管理學院商業新聞獎中,奪得最佳商業及企業新聞獎電台組別銀獎。

  • 周博賢認為翻唱並上載作品自娛很普遍。(陳耀宗攝)周博賢認為翻唱並上載作品自娛很普遍。(陳耀宗攝)
  • 周博賢認為權力似乎向版權人傾斜。(陳耀宗攝)周博賢認為權力似乎向版權人傾斜。(陳耀宗攝)
  • 劉燦明表示,版權持有人不會有權就用盡。(朱錫君攝)劉燦明表示,版權持有人不會有權就用盡。(朱錫君攝)
  • 網民Beda在YOUTUBE設立網站,拍攝並上載街頭演唱片段。(hk.busking Youtube版面截圖)網民Beda在YOUTUBE設立網站,拍攝並上載街頭演唱片段。(hk.busking Youtube版面截圖)
  • 網民Beda認為,草案對刑事和民事界線模糊,擔心表達自由受打壓。(朱錫君攝)網民Beda認為,草案對刑事和民事界線模糊,擔心表達自由受打壓。(朱錫君攝)
  • 朱錫君得獎照朱錫君得獎照