Webpages 網頁
維權律師的苦困
第20屆人權新聞獎 - 中文電台報道優異獎
Loading the player ...

本台新聞部記者陳妙玲製作《維權律師的苦困》奪得第20屆人權新聞獎中文電台報道優異奬。

2015年7月,內地拘捕和帶走大批維權律師和異見人士,是自2011年茉莉花革命後,最大規模針對維權律師的行動。

不過,有內地維權律師,即使無間斷被打壓騷擾,冒被捕坐牢風險,仍無悔當初。其中劉曉原4年前曾「被失蹤」,他承認,因內地司法不公,無法為當事人伸冤曾想過放棄。另一名維權律師尚寶軍亦說,家人被騷擾後,曾勸他轉行,但兩人最終亦堅持繼續接維權案件,為受屈弱勢社群發聲。

曾在法院外舉牌抗議,聲援被捕維權律師的劉衞國則表示,內地律師要活得有尊嚴,當維權律師是唯一選擇。劉衞國有份發起的「中國保障人權律師團」,希望透過行動帶來改變,推動國家真正落實依法治國。

  • 尚寶軍說每名當事人都值得敬佩。(陳妙玲攝)尚寶軍說每名當事人都值得敬佩。(陳妙玲攝)
  • 劉衞國表示為尊嚴而當維權律師。(陳妙玲攝)劉衞國表示為尊嚴而當維權律師。(陳妙玲攝)
  • 劉曉原表示無法為當事人伸冤令他想放棄當律師。(陳妙玲攝)劉曉原表示無法為當事人伸冤令他想放棄當律師。(陳妙玲攝)
  • 本台記者陳妙玲製作的《維權律師的苦困》奪得人權新聞獎中文電台報道優異奬。(羅詠暉攝)本台記者陳妙玲製作的《維權律師的苦困》奪得人權新聞獎中文電台報道優異奬。(羅詠暉攝)