Webpages 網頁
《營商誘導:餐前減肥丸稱隔油、成效存疑有風險》
恒生管理學院傳播學院 2015/16商業新聞獎:最佳財經新聞獎電台新聞組別:金獎
Loading the player ...

作品為本台新聞部記者崔蔚恩調查報道,作品揭示餐前減肥丸有誤導之嫌,帶出坊間湧現的不良營商手法。

本台在市面抽取多款餐前減肥丸,諮詢營養師及藥劑師意見,發現這類產品成效存疑,進食後甚至可帶來健康風險,可能導致肝衰竭。本台追查下,發現有產品聲稱含植物精華,可以阻隔卡路里攝取量達3成半至近5成。營養師認為說法誇張,成效存疑。

消委會總幹事黃鳳嫺指出,這類產品均聲稱成份純天然或有獨門秘方。但曾有投訴指,進食這些產品後,反而愈食愈肥,腸胃狀況轉差。

  • 本台抽取市面上多款聲稱含天然成份的餐前減肥丸,有產品的「包裝聲稱」有誇大及誤導之嫌。(崔蔚恩攝)本台抽取市面上多款聲稱含天然成份的餐前減肥丸,有產品的「包裝聲稱」有誇大及誤導之嫌。(崔蔚恩攝)
  • 本台在市面抽取多款、聲稱成份天然的餐前減肥丸,發現這類產品成效存疑。(崔蔚恩攝)本台在市面抽取多款、聲稱成份天然的餐前減肥丸,發現這類產品成效存疑。(崔蔚恩攝)
  • 崔蔚恩得獎照崔蔚恩得獎照