Webpages 網頁
光影無限Like—電影:向李小龍致敬系列《猛龍過江》
亞太廣播聯盟 2016:創新節目:入圍獎 
ABU2016:Innovative Programme:Finalist
Loading the player ...

電影,除了用眼請欣賞之外,更可以用耳朵聆聽。
《光影無限Like-電影》,就是讓我們有機會用耳朵欣賞電影的節目。

《光影無限Like-電影》節目,於2013年2月份開始播放。
聽眾安坐家中,就可以『聽』好戲!
每集節目,我們會選取一套有意義,富有特色的香港電影。接著口述影像員對電影內容作詳細資料搜集,撰寫「口述影像」對白。

「口述影像」是一種專業的口語描述技巧,在電影播放中沒有對白的片段內,加入劇中角色動作、表情、服飾、場景擺設等口語描述,把影像化為聽覺訊息,特別協助失明及視障觀眾掌握呈現在畫面上的細節和內容, 幫助他們了解電影的劇情。

2015年適逢武打巨星李小龍誕辰75周年。本節目特別製作《光影無限Like-電影之向李小龍致敬特輯》,在2015年11月份連續4個星期日晚上播放四套李小龍口述電影,以作紀念。電影「猛龍過江」,便是其中一套。

「猛龍過江」是香港一九七二年拍攝的武打電影。這套電影更是由李小龍同時執導兼主演。電影中有多場主角與反派演員格鬥場面。正正讓口述影像員有盡情發揮機會,將其中精彩絕倫的格鬥招式,化身成口述影像。各位聆聽電影就像置身電影世界一樣,感覺立體鮮明。

「光影無限Like-電影」節目每次均完整播放一套電影。時間特別安排在假日晚上九時播放,讓不同年齡市民大眾,及失明視障人士,能夠安坐家中,運用數碼收音機聆聽更像真更淸淅的電影對白。而在電影播放期間,數碼收音機畫面更會顯示電影劇照以配合劇情。