Webpages 網頁
有聲好書《女性、戰爭與回憶》
2017 New York Festivals:International Radio Program Awards:Audio Books, Best Narration - Solo:Finalist Certificate
Loading the player ...

車淑梅,香港著名電台節目主持人。

她從小就和廣播行業結下不解緣。1967年被發掘當童聲。之後成為香港電台長壽節目「晨光第一線」節目主持,時間長達21年。當中連續八屆榮獲最受歡迎節目主持獎項。期間更擔任過無數大型音樂會司儀,有「金牌司儀」的美譽。1992年由聽眾提名榮獲十大傑出青年。2005年獲得香港傑出義工獎項。2012年獲頒行政長官社區服務獎項。今年,是她加入廣播界五十個年頭的大日子。

她那充滿感情、動聽的聲線,及豐富的人生經驗,聲音演繹任何一本著作的時候,都能夠得心應手。

香港電台數碼台在2013年2月推出「有聲好書」節目,一直致力推廣聆聽好書。

2015年,淑梅姐率先聲演小思散文作品「不遷」,聽眾反應熱烈。
到了2016年,本台再次邀請淑梅姐聲演著作「女性戰爭與回憶-三十五位重慶婦女的抗戰講述」。這本著作是一部抗日戰爭時期重慶婦女的口述史。當中記錄了35位中國重慶婦女的親身經歷。了解婦女如何應對抗日戰爭,怎樣堅強地度過日復日的戰爭生活。

著作中第一個女學生的故事(1923年出生於重慶巴縣的朱淑勤),就是由淑梅姐聲音演繹。在演繹的過程中,淑梅姐笑說:「作為女性,聲演女性故事特別容易投入。至於本身認識很多重慶朋友,對於她們父母的遭遇及故事有很深的感受。所以當化身成為當中主角,將她們的故事演繹出來的時候,感情非常澎湃。我亦有幸可以透過聲音將作者李丹柯筆下的故事演繹得活靈活現。