Webpages 網頁
文革五十年特輯:躲不過的革命洪流:邱炳涯
2017 New York Festivals:International Radio Program Awards:Information/Documentary: History:Finalist Certificate
Loading the player ...

2016年,中國文化大革命發動五十年。

1966年,時任中國最高領導人毛澤東發起一場全國性政治運動,鼓勵全民「造反」,國內大部份知識份子被打成階級敵人,各地學生化身紅衛兵參加武鬥,有老師、校長甚至被鬥至死。1976年,這場運動遭中共官方公開全盤否定而告終,被稱為「十年浩劫」。

五十年過去,中國共產黨不曾就文革向人民正式道歉,文革亦成內地「禁忌」議題;與中國大陸一水之隔的香港,雖然可以評論文革,但親歷文革港人的歷史紀錄薄弱,香港新一代普遍對文革亦缺乏認識。

專題主角邱炳涯是香港人,年輕時的他心懷國家,決意大學畢業後從香港回國當教師。他目睹文革發酵,包括共產黨如何以「愛國」之名鼓動民眾推動這場大動亂,自己終亦慘成學生監視及行私刑的目標。邱炳涯身上的傷至今無法治癒,其「愛國」心亦隨之消失殆盡。

以邱炳涯的口述歷史重組港人的文革記憶,讓後代人以史為鑑,抵抗如文革般人道浩劫再次重演,繼而對不曾正面面對文革歷史的共產黨提出控訴,是本專題的重點所在。