Webpages 網頁
視點31:大數據時代
This Week
第十六屆消費權益新聞報道獎:銀獎 (電視特寫)
16th Consumer Rights Reporting Awards
Loading the player ...

監製:張詠賢

亞視不獲續牌,政府將兩條模擬頻譜轉交公營的香港電台;另外六條數碼頻譜,未有發落,面臨真空。同時獲發免費電視牌照的香港電視娛樂,原來不是使用大氣電波廣播,需要利用固網鋪線入屋,覆蓋率在開台時只有六成半。如此安排,又是另一次語言偽術的示範?

大數據時代來臨,現代人日常生活,全部可以以數據方式存檔。單是社交網站Facebook,每天的數據量已經等於一千五百隻DVD。我們瀏覽網站,在社交網站按下一個Like,不知不覺,原來所有網絡行蹤統統成為被收集的對象,你的個人喜好、生活習慣被逐一分析,然後在不同的角落出現合你口味的廣告。學生找工作,能夠以數據分析,再決定修讀的科目是否合僱主口味。就連公共政策的制定,同樣彷如暴露於陽光之下。你準備好迎接這個大數據時代了嗎?

網絡時代來臨,現代人的所有生活細節,在社交網站上載的照片、討論區說過的話,全部成為不能被磨滅的紀錄,要知道一個人的過去,輕而易舉。按下刪除鍵,是否等於這些紀錄不復存在?去年五月歐洲法院裁定歐盟公民擁有「被遺忘權」(Right to be forgotten),有權要求網絡搜尋公司Google,從搜尋結果移除一些「不足夠、無關係或已過時」個人資料連結。本港亦就此話題,引起社會討論。有網絡媒體擔心,沒有檔案法的支持下,被遺忘權會成為權貴的私器,將不利自己的資料刪走。私隱與公眾知情權,應如何平衡?