Webpages 網頁
鏗鏘集:文革五十年(上)
Hong Kong Connection:The Cultural Revolution ... 50 Years On (I)
2017 紐約電視節
2017 New York Festivals:Bronze World Medal (C15 History & Society)
Loading the player ...

監製:薛友德

今年是文革五十周年,內地一片唱淡文革,避免公開悼念文革。五十年前,文化大革命爆發,上至管理核心,下至平民百姓都被捲入這場革命中。

蕭軍,著名左冀作家,被女衛兵毒打,以「老牌反黨分子」的名義公開批鬥,自此家破四散,及至文革完結後才被平反。今年,蕭軍的子孫為他出了文革自訟錄,公開文革其間他所受的苦難。

王冀豫,文革時只是初中生,就在一片武鬥聲中,他殺了一個學生。殺人的自責一直埋在心裡,四十多後,他終於寫了懴悔書,公開承認當年的瘋狂歲月,後悔在集體犯罪的世代毁掉一個生命。

李振盛,當年戴著「紅色新聞兵」的袖章游走於文革的歌頌毛主席大會,也私下拍下了不少批鬥和槍斃的相片,記錄了文革的真面目。最終,他也被公開批鬥,下放改造。五十年後,李振盛重訪當年的相中人,感慨仍有人崇拜毛澤東,慨歎國家沒有深刻反思文革。

十年浩劫,留下的不只一段歷史,還有對整個民族的創傷,五十年過去了,仍忍忍作痛。