Webpages 網頁
議事論事:社會組織的邊界
Legco Review:The Boarders of China NGOs
53rd Chicago International Film Festival Television Awards:Silver Plaque (P05-Nonfiction program)
Loading the player ...

監製:馬占威

根據民政部官方登記數字,內地有約五十萬個社會組織。但據估計,中國的社會組織實際上數以百萬計,惟當中大部分因沒有相關部門掛勾,難以正式註冊。國內大部分非牟利社會組織,均以工商機構註冊,無免稅資格,亦無法定社會組織的資格去服務基層。今屆人大會議將表決通過《慈善法》草案,就慈善團體及公開募捐資格等方面,設立法定的要求和監管,社會組織由登記、免稅、慈善服務、募捐等多了法律保障,但官方就慈善服務的定義,並無明文把宗教、勞工保障、法律等服務機構包含在內。草案出台前,有勞工、性別平等、法律維權團體更遭查處或勒令歇業,加上政府去年要求所有社會組織需設立黨小組及制定《境外非政府組織管理法》,在重重的法例及行政措施下,社會組織的監控會否更大?它們面對的定位邊界是更清晰,還是更模糊?

新界人組黨民建聯徬徨?

民建聯主席李慧琼上任後,首次拜訪鄉議局,氣氛融洽卻難掩彼此嫌隙。鄉議局過去一直是建制派在新界的重要票源,民建聯更有成員在鄉議局擔任要職,在堆填區及將新界土地納入郊野公園等議題,雖然合作無間,但在套丁和僭建問題上,卻不能全力支持,惹來部分鄉士勢力不滿。剛過去的新東補選,就被質疑沒有全力支持民建聯候選人。鄉事派組黨並有意派人參加9月立法會選舉,將為民建聯及其他建制派選情帶來什麼變數?