Webpages 網頁
中國故事:逝影留光
China Stories 2016:The vanishing shadow
2017紐約電視節
2017 New York Festivals International TV & Film Awards:Gold World Medal(Documentary/ Information Program: Cultural Issues)
Loading the player ...

監製:方曉山

大國崛起,不少中國人民富起來。但經濟繁華,是否等於心中富有?

不想窮得只剩下錢的內地八十後年輕人阿森(王紹森),偶然看了國家非物質文化遺產傳承人鄂文武的一場皮影戲演出。當時是全場唯一觀眾的阿森,對這門世界非物質文化遺產的凋零深感可惜,於是四出尋找一塊塊因文革「破四舊」而被遺棄的古舊皮革,投射出虛幻的光與影故事,希望保存這門日漸失落的傳統手藝。

但孤掌難鳴,從前認識的商界朋友無人願意幫忙,連阿森苦心經營的絲綢生意也因幫鄂文武籌辦皮影戲演出而停業。最後阿森在互聯網發起眾籌,希望內地年輕人一人出一分力,自己文化自己救。眾籌這種方式,又可否成為內地公民社會的一點光?