Webpages 網頁
快樂從心開始:居安. 思危
A Beautiful Mind : Vigilance in the Time of Peace
2017 紐約電視節
2017 New York Festivals - finalist (Documentary / Information Program C13 Health/Medical Information)

美國國際電影及電視節 2017 ─ 銀幕銀獎
U.S International Film and Video Festival 2017 ─ Second Place-silver Screen Award
Loading the player ...

監製:李雅欣

古語有云:「居安思危,思則有備,有備無患」,意指即使我們身處安全的環境,也要時刻為危難作好準備。為所有事情未雨綢繆固然是好,但如果一個人無時無刻都保持警覺,連安睡在床時亦擔心天花是否會塌下來,那何時才可放鬆心情,享受心靈的平靜?

品學兼優的思思、把家事處理得有條不紊的李太,以及關心學生的Miss Chan,他們的性格小心謹慎,所以在旁人眼中她們是好學生、好太太和好老師。不過,任何小事情都會觸動她們腦內的警報系統,每每使她們緊張不安,甚至開始出現不同程度的身體反應。她們可能都有廣泛性焦慮症的傾向。

擔心學業、工作和健康,乃人之常情。人類與生俱來便會自然地對潛在的威脅感到焦慮和擔心,但這也是人類必要的生存本能,因為適當的「焦慮」可推動我們進步。如果不想由「居安思危」的智者變成「杞人憂天」的笨蛋,我們就要學會調節「焦慮」,並與「擔憂」共存。

但究竟如何做到與「焦慮」並存呢?今集我們的嘉賓主持,臨床心理學家陳皓宜博士會教大家接受「焦慮」的方法,一起感受「擔憂」的感覺。認清「焦慮」的本質後,就可以學習從多角度思考,趕走思想謬誤,減低擔憂帶來的影響。