Webpages 網頁
山水傳奇:愛螢說
Hong Kong Geographic:A Tale of Fireflies
2017 紐約電視節
2017 New York Festivals - Finalist (C22 Nature & Wildlife
(Television Categories : Documentary/Information Program)
Loading the player ...

監製:鍾嘉慧

螢火蟲對城市人來說,是既浪漫又遙遠的。一般人只是從動畫電影認識牠們,卻甚少有機會在香港邂逅這種神秘的小昆蟲。然而,香港已知的螢火蟲竟有接近30種。

在黑夜中飛舞的螢火蟲,都踏進了成蟲階段,是牠們生命週期中的盡頭,一般只有數天至十數天的壽命。在這短暫的成蟲期,牠們都會盡力求偶,而尾部發出螢光,正正是為兩性溝通而設。可惜的是,人類製造的亮光會影響牠們的溝通和繁殖,加上鄉郊發展急促,令螢火蟲的生境受到嚴重威脅。

不少人以為螢火蟲是水生,並且只有在夏天才能觀賞其實這兩點都不太正確。香港的螢火蟲大部份是陸生的,而部份品種的成蟲只活躍於秋冬,例如頭帶翎毛,身穿絨甲的鋸角雪螢,就只活躍於十至十二月。香港昆蟲學會會長,饒戈及香港螢火蟲保育基金會主席,麥肇峰,將帶同攝影隊,為大家揭開螢火蟲神秘的面紗。