Webpages 網頁
丈夫無罪:709維權律師家屬
第21屆人權新聞獎: 中文廣播新聞優異獎

Loading the player ...

2015年,內地發生大規模拘捕維權律師的「709大抓捕事件」,超過300人曾被拘捕或失踪。事發後一年,大批被捕律師仍下落未明。得獎作品訪問了維權律師王全璋的太太李文足及李和平太太王琑嶺,了解她們在丈夫被捕一年間的遭遇,她們如何變成重要伙伴。

李文足每次出門都被人攔阻和跟蹤,要用不同方法才能擺脫。王琑嶺則被拒發暫住證,因證件不齊,令已被小學取錄的6歲女兒失學。

她們等待另一半獲釋期間,視709家屬們如家人,互相扶持。

本報道刻畫不同家屬在丈夫被捕後的苦困,以及帶出家屬間由同病相憐引申出來的友誼,從另一個角度了解中國的人權狀況。

  • 得獎作品訪問了維權律師王全璋的太太李文足及李和平太太王琑嶺得獎作品訪問了維權律師王全璋的太太李文足及李和平太太王琑嶺
  • 李文足過去一年與其他家屬互相鼓勵令她從悲傷中復原李文足過去一年與其他家屬互相鼓勵令她從悲傷中復原
  • 陳妙玲憑《丈夫無罪》奪人權新聞獎中文廣播新聞優異獎陳妙玲憑《丈夫無罪》奪人權新聞獎中文廣播新聞優異獎