Webpages 網頁
追蹤烏坎事件五周年
第21屆人權新聞獎: 中文廣播新聞大獎



Loading the player ...

陸豐市烏坎村由2011年開始,已被視為中國維權運動的象徵之一,2016年村委會主任林祖戀在6月被捕後,烏坎村村民在烏坎事件5周年前夕,再與政府爆發大規模警民衝突,多人受傷和被浦。

記者陳妙玲是少數曾到烏坎採訪的香港記者,亦一直跟進警民衝突的情況。藉著烏坎事件爆發五周年,透過訪問烏坎村當年發起抗爭者的家屬、林祖戀的家人和現在的村民,反映內地政府對抗爭活動的打壓加刻,亦透過對比兩次警民衝突,探討再發生衝突的原因,了解村民在抗爭五年前後,生活和思想上的變化,亦訪者學者了解「烏坎模式」是否可行等問題。

  • 陸豐市烏坎村由2011年開始,已被視為中國維權運動的象徵之一陸豐市烏坎村由2011年開始,已被視為中國維權運動的象徵之一
  • 烏坎村曾爆發警民衝突烏坎村曾爆發警民衝突
  • 本台記者陳妙玲報道,獲人權新聞獎中文廣播新聞大獎本台記者陳妙玲報道,獲人權新聞獎中文廣播新聞大獎