Webpages 網頁
求電無門
第17屆消費權益新聞報導獎: 聲音組別優異獎
Loading the player ...

香港政府為推廣電動車輛,1994年起豁免電動車輛繳付首次登記稅,至今年初財政預算案宣布削減稅項寬免額。近年社會興起購買電動車的熱潮,根據環保署數字,2015年有2600多架新登記的電動車,按年升1.7倍。但可供大眾使用的公共充電器數量沒隨之增加,一年只增加130個,而充電速度亦追不上電動車電池容量發展速度。

不少車主因為以月租租用泊車位,無法加裝私人充電器,又因為近年電動車數量增長,令在公眾地方充電愈來愈困難,影響車主駕駛電動車的意欲,和政府鼓勵轉用電動車的政策原意相違背。

本報道舖陳了電動車車主近年面對「求電無門」的困難,以期政府作相應跟進:首先透過實地觀察和車主個案訪問,分析車主對充電器數量和速度的需求,亦訪問了環保署,簡介署方對電動車及公共充電器/泊車位的政策方針,以及闡述車主代表和學者的看法。

  • 香港電動車協會會長指出,8成車主會員依賴公共充電器香港電動車協會會長指出,8成車主會員依賴公共充電器
  • 黎芷欣報道《求電無門》,奪得聲音組別優異獎黎芷欣報道《求電無門》,奪得聲音組別優異獎