Webpages 網頁
《千禧年代》瘋健不由人
第17屆消費權益新聞報導獎: 聲音組別銀獎
Loading the player ...

近年, 消委會接獲不少有關健身會的投訴。當中, 健身中心涉嫌與財務公司合謀誘騙輕度智障的受害人借錢購買會籍的個案最為公眾所嘩然。

李小姐的弟弟患有精神病,也曾被哄騙購買健身療程,李小姐事後到健身中心澄清弟弟的精神狀況,要求退款不果,對兩人造成精神困擾。

曾在大型連鎖健身中心任職管理人員近十年的陳先生表示,職員會對膽小的客人大聲說話,又會在客人不反抗的情況下,用他們的信用卡購買療程。陳先生認為,這些銷售手法是源於健身中心的高壓管理和分佣制度。健身中心一般把銷售目標訂得非常高,最高可達每月400萬,並且每月提升,個別公司更以日結算成績。他們透過言語及肢體暴力威嚇員工「跑數」,甚至每隔兩小時追問他們的進度。同時,員工授課一般可得40%至60%的佣金,一日可高達$1800,鼓勵員工多勞多得。於是,員工在威逼利誘之下,使用不正當的手法追趕銷售目標,形成不良風氣。陳先生提醒消費者,理應抱著防範的心看清楚合約條款,為所簽署的合約負責任。

立法會議員張超雄則認為目前本港的制度不健全,只能在個案發生後,交予法庭判定事主是否「精神上無能力的人」,才可以處理事件。消費者委員會總幹事黃鳳嫺則建議設立「合約冷靜期」,令消費者有機會安全取消近乎詐騙或威嚇的銷售, 減少消費者和商戶之間的衝突。