Webpages 網頁
《千禧年代》消失了的五個人: 銅鑼灣書店事件
The Five Disappeared Persons: The Causeway Bay Bookshop Incident
Association for International Broadcasting - The AIBS 2017 News Feature – Audio (The Shortlisted)
Loading the player ...

銅鑼灣書店,創辦於1994年,位處香港銅鑼灣駱克道,是一間300呎左右的樓上書店。它不只出售普通文藝歷史書籍,更以售賣在大陸無法出版發售的政治「禁書」而聞名,當中包括《江澤民大勝習近平》、《2017習近平崩潰》、《彭麻麻暗鬥宋貴妃》等。

2015年10月開始,銅鑼灣書店的老闆、股東、店長、店員,一共五人,相繼在香港、深圳、東莞、泰國芭提雅失蹤。其中,銅鑼灣書店股東李波太太因為李波失蹤而報案,但最後李波仍未出現,她就自願銷案;李波本人及後「自願」在內地電視節目認錯,表示在內地生活很好。之後事件一直膠著,直至2016年6月,店長林榮基被押回香港搜證,期間林榮基擺脫監視,並舉行記者會,講述他在內地的遭遇。

銅鑼灣書店事件就像一宗懸疑案,故事版本有兩個,但真相只得一個,你會選擇相信那一個?