Webpages 網頁
鉛水追蹤
第八屆中大新聞獎: 最佳聲音/專題獎-大獎
Loading the player ...

2015年7月起,多條公共屋邨陸續被揭發食水含鉛超標,本台製作《鉛水追蹤》系列報道,跟進調查事件。本台取得當年興建啟晴邨的一份內部文件,發現啟晴邨水喉配件,原來含有一定程度的鉛,水務署其後答覆,配件根據英國標準審批,當中的確包含一定百分比的鉛含量。

系列另一則報道又揭示,市面有很多來歷不明的水喉配件出售,市民很容易買到未獲水務署認證的配件。在追查過程中,本台發現獲署方認證的配件亦含鉛。

系列又發現,食水含鉛事件不單影響已入伙公屋,興建中大型公屋項目亦受牽連,在本台追查下,房屋署承認單位達1.98萬個單位的安達臣公屋項目,需拆除已安裝的水喉,立法會議員要求當局全面評估上樓時間會否受影響,不應「揭發一個、公布一個」。

  • 在康晴樓多個位置發現未向水務署申報的Victory 閘掣在康晴樓多個位置發現未向水務署申報的Victory 閘掣
  • 本台獲得的文件證實,水務署曾經批准承建商使用含鉛水喉配件本台獲得的文件證實,水務署曾經批准承建商使用含鉛水喉配件
  • 《鉛水追蹤》系列跟進調查多條公共屋邨,被揭發食水含鉛超標的事件。系列由朱錫君(中)、陳曉慶(右)及鍾慧儀(左)共同製作《鉛水追蹤》系列跟進調查多條公共屋邨,被揭發食水含鉛超標的事件。系列由朱錫君(中)、陳曉慶(右)及鍾慧儀(左)共同製作