Webpages 網頁
愛‧重生
第八屆中大新聞獎: 最佳聲音新聞/專題獎-優異獎
Loading the player ...

報道以一名曾經接受捐腎延續生命的女士,對去世丈夫的感人對話作開首。她的丈夫在她康復後不久過身,這名女士經過心理掙扎,最終捐出丈夫的4個器官,救活4名病人。

2017年4月,器官捐贈這個議題,因為鄧桂思事件再次在香港社會引起關注,而且討論範圍更廣更深入。向鄧桂思捐出3分2肝臟的文員鄭凱甄,接受我們的獨家訪問,講出她願意捐贈的原因,並以親身經歷,呼籲更多人考慮捐贈器官。

報道亦訪問了捐贈者的家人,有家人不清楚過身弟弟的意願,但憑著對弟弟生前的認識,將弟弟的器官捐出,延續5名病人的生命。報道嘗試透過受訪者的感人故事,帶出器官捐贈的正面意義。

器官捐贈在香港討論多年,不過,捐贈率一直維持偏低。今次的訪問,嘗試透過不同持分者及政府代表的訪問,拆解捐贈率偏低的徵結原因。有病人組織覺得,可以研究降低捐贈年齡,更計劃協助鄧桂思家人透過司法途徑解決;有專家認為,討論重點不應放在年齡限制的討論上;有倡議器官捐贈的組織批評,香港缺乏獨立委員會,監督整套器官捐贈的工作;政府代表承認,有關工作分散由各個部門負責,但各部門會定期向政府高層匯報進展。

報道中提供了大量數據,透視本港器官的捐贈情況、未能捐出器官的原因,亦引用外國數字作比較,點出香港作為已發展城市,與其他大城市在器官捐贈參與上的分別。

報道用上鋼琴配樂及受訪者選擇的歌曲,營造溫暖而感人的氛圍。同時亦加入鍵盤打字及時鐘倒數的聲音特效,希望令聽眾感受到,等候器官捐贈人士的生命,正在時刻倒數。

  • 鄭凱甄捐肝予患有急性肝衰竭的鄧桂思鄭凱甄捐肝予患有急性肝衰竭的鄧桂思
  • Love RebornLove Reborn
  • 《愛‧重生》由任順熙(左)和黎芷欣共同製作《愛‧重生》由任順熙(左)和黎芷欣共同製作