Webpages 網頁
粵港澳大灣區規劃文件料2018年首季公布 港資企業憂遷離
恒管商業新聞獎: 最佳經濟及金融政策報道獎 (影像及聲音組) - 銀獎
Loading the player ...

「粵港澳大灣區規劃文件料2018年首季公布 港資企業憂遷離」獲得恒管商業新聞獎「最佳經濟及金融政策報道獎 (影像及聲音組)」的。評審認為,報道切合熱點議題,訪問人物適切,內容活潑生動。

獲獎的新聞特寫是探討港商對於「粵港澳大灣區」營商環境的憂慮。

特區和內地政府經常強調,希望香港能夠抓緊「粵港澳大灣區」的機遇,融入國家發展大局。不過,《粵港澳大灣區發展規劃》文件仍未出台,政策細節未明,港商同時亦面對廣州和深圳這兩個廣東省經濟火車頭的競爭。

有在大灣區城市經商多年的本港中小企負責人擔心,規劃藍圖出台後,一些傳統產業要被迫遷離當地。

不過,有內地學者認為,廣州和深圳近年的經濟力量足以挑戰香港,但香港在國際化方面,仍然擁有絕對優勢,不必憂慮出現「被規劃」的情況。

  • 前特首梁振英早前率領30多人的高規格考察團,到訪大灣區其中6個西岸城市前特首梁振英早前率領30多人的高規格考察團,到訪大灣區其中6個西岸城市
  • 林漢山憑粵港澳大灣區報道獲恒管新聞獎銀獎林漢山憑粵港澳大灣區報道獲恒管新聞獎銀獎
  • 港珠澳大橋港珠澳大橋