Webpages 網頁
樂非天籟-理工如何改變西洋古典音樂?
In Search of New Sounds - How Have Science and Technology Shaped Music?
2018 New York Festivals International Radio Program Awards: Information/ Documentary: Music (The Finalist)
Loading the player ...

香港的西貢,究竟跟德國猶太作曲家孟德爾遜有何關係?

其實沒有實際關係,但筆者與好友張智鈞半年前在西貢遊船河,看見香港聯合國教科文組織世界地質公園獨特的六角岩石柱體,令筆者忽然想起十多年前,遊覧同以六角岩石柱體見稱的蘇格蘭內赫布里底群島中之史塔法島(Isle of Staffa),亦即是孟德爾遜《芬格爾山洞》序曲(Fingal's Cave Overture),又名《希伯第斯群島》序曲 (Die Hebriden Ouvertüre)之靈感和描寫對象。於是便隨口對張教授說,如果孟德爾遜在世時的遠洋交通科技較現今發達的話,我們現在欣賞的可能不是《芬格爾山洞》序曲,而是《西貢奇岸》序曲了。

此話當然是說笑。歷史的因果分析,怎能是這般簡單。

瞬間又想起,科學和科技的演進,一直對音樂發展有重大影響,但這些影響卻常被人忽視,故構思了此節目探討音樂的「科學面」。