Webpages 網頁
難民?是他也是你和我....
Refugee? He so as we...
2018 New York Festivals International Radio Program Awards Entertainment: Best Regularly Scheduled Drama Program (The Finalist)
Loading the player ...

「我反對!」爸爸站了起來,「砰」的一聲猛力關門離開,留下女兒田海藍呆坐著。爸爸一向都很疼愛藍藍,這是他第一次發如此大的脾氣。原因是,藍藍將會跟一個交往了8個月、來自非洲的尋求庇護者結婚……

這是真人真事,一位香港女孩與來自非洲尋求庇護聲請者結婚的故事。文化團體「沒有製作」認識這位女孩,並被他們的故事打動,於是決定參與CIBS社區參與廣播服務,將這個故事改編成廣播劇《難民?是他也是你和我…》。廣播劇講述尋求庇護者在港生活所遇到的種種挑戰,並加入不同年代的難民故事,希望透過大氣電波告訴港人,難民,並沒有想像中遙遠,可以是他,也是你,和我……

「想當年,我走難落嚟香港嗰陣呀……」——在香港歷史的論述裡,難民從來都是不可或缺的一個人口組成部份——從國共內戰到十年文革、到越南船民第一收容港、到天安門事件政治難民的中轉站、到今天住著來自非洲、中東、南亞的難民和庇護聲請者,作為一個向全世界開放的國際城市,香港自然而然地面對著全球難民流動這個炙手可熱的議題。

一代代的難民,帶著一個個不一樣的故事來到香港,從「外省人」到「非華裔」、從「即捕即解」到「庇護聲請」、從「越南難民營」到「青山灣入境事務中心」、從「行街紙」到「身份證」... 不同的年代我們以不同的標準來定義「我們」和「他們」、「少數」與「多數」,而彼此間的互動關係也隨著社會氛圍和界線的變遷而逐漸演變。

節目嘗試摒除「真假難民」的二元簡單化爭議,就單單從人性的角度,去聆聽多位離鄉別井、流落異地、失去身份的不同年代的難民故事,藉此擴闊香港現今社會對於難民的定義和討論,及與他們關係的想像。