Webpages 網頁
《U秀幫》最後的香港人
The Last HongKongers
2018 New York Festivals International Radio Program Awards: Student: Best Student Journalist (The Finalist)
Loading the player ...

我們說年青人主宰未來。可是香港的年青人正身處可能是最絕望的困境,他們甚至連自己最熟悉的母語也無法保留。

『廣東話作為我們的母語,才應該是香港最重要的語言。』一位大學生如是說。

現實是香港教育局在2014年發表文件指出在香港,普通話才是唯一法定語言。全港超過一半的中小學選擇以普通話教授中文科;全港所有大專院校都把普通話考試列為畢業要求之一,浸會大學甚至因此發生學生佔領語言中心事件。

面對普通話的大肆入侵,學生在面對繁重課業的同時也無所適從,被迫成為政治籌碼。U秀幫學生記者黃家昇採訪粵語研究學者和普教中學校教師,共同探討粵語的現況及未來。再聽聽大學生的心聲。

『要消滅一個民族,首先要瓦解他的文化。』面對粵語不斷被滅聲,我們會不會是最後的香港人呢?