Webpages 網頁
內地七警案
Against All Odds: A Young Widow’s Quest for Justice
2018 New York Festivals International Radio Program Awards: News: Reports/Features - Best Investigative Reporting (The Finalist)
Loading the player ...

2017年年農曆新年前夕,內蒙古發生懷疑公安不當執法事件,導致一名28歲男子死亡。

當地警方起初指死者醉酒、吸毒,並用刀襲擊民警,路邊監控片段則拍攝到死者中槍後,懷疑被7名警員繼續毆打。

死者遺孀過去一年堅持追尋真相,在女兒患有先天性心髒病情況下,仍然隻身一人避開公安監控,到北京尋找律師協助,她認為公安隱瞞真相,希望為丈夫討回公道。

協助遺孀的律師表示,經過多個月交涉,當地公安機關,才願意接受北京的鑑定機構作第二次驗屍,結果證實死者沒有吸毒,而且顯示他曾遭警員電擊。律師認為,死者若先遭電擊,警員則無需開槍,若電擊在開槍後發生,警員則涉嫌濫用職權和故意傷害罪,檢察機關不應停止調查涉案警員。

信訪部門去年底,主動給予從沒上訪的家屬160萬元人民幣「生活補助」,換取不再追究事件和不接受傳媒訪問,但她決定披露事件,希望將7名警員繩之於法。

有學者認為,事件反映公安警權過大,沒有受到相應的制約,認為上級檢察機關,可以指定其他地區的檢察機關,調查涉案的警員,釋除公眾的疑慮。

  • 中槍後的李長福疑遭7名警員毆打中槍後的李長福疑遭7名警員毆打
  • 成立芳希望,檢察機關將涉案警員繩之於法成立芳希望,檢察機關將涉案警員繩之於法
  • 成立芳用筆記本記錄7名涉案警員的資料成立芳用筆記本記錄7名涉案警員的資料