Webpages 網頁
鏗鏘集:劉曉波:未來的自由
2017 紐約電視節 ─ 優異獎
2017 New York Festival ─ Finalist Certificate

第 54 屆芝加哥國際電影及電視節 ─ 金獎
54th Chicago International Film Festival TV Awards ─ Gold Plaque
Loading the player ...

監製:李賢哲

內地異見人士劉曉波因肝癌病逝,終年61歲。劉曉波的一生和中國近三十年的政治環境密不可分,他是八九六四的「天安門廣場四君子」,發起絕食聲援學生;他是《零八憲章》起草人,也是諾貝爾和平獎得主。因為他的敢言,先後四次入獄,零九年因起草《零八憲章》被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」,判刑十一年。

和劉曉波相識於八九六四的劉蘇里,回顧劉曉波如何由文壇「黑馬」,踏上異見分子之路。流亡美國的異議作家余杰,為劉曉波撰寫傳記,他和劉曉波多年來為人權運動奔走,也是《零八憲章》首批簽署人。「我沒有敵人-我的最後陳述」是劉曉波在法庭上的陳述,他一直堅持以非暴力的原則改革中國,民間社會及言論空間越收越緊,改革的路該如何走下去?

劉曉波因理念坐牢,他的妻子劉霞在外面也「坐牢」。自二零一零年開始,劉霞被當局軟禁,至今已七年。劉曉波在床塌上的意願是跟劉霞出國,希望妻子得到自由。自從劉曉波因肝癌入院治療後,外界一直無法與劉霞聯繫,劉霞的去向受高度關注。