Webpages 網頁
議事論事:白色恐怖籠罩出版界
2017 紐約電視節 ─ 優異獎
2017 New York Festival ─ Finalist Certificate
Loading the player ...

監製:馬占威

白色恐怖籠罩香港出版界?
銅鑼灣書店五人失蹤事件近日漸露眉目,中央電視台播放有關書店負責人桂民海新聞,指其牽涉車禍自願返在內地,而官媒《環球時報》指出桂民海在香港「從事危害中國社會的活動」。在香港,有指部份書店已將中國政治敏感書籍主動下架,有作家亦難以找到香港出版商印製該類書籍,而有關出版商亦表示在此敏感時刻不願多談。銅鑼灣書店事件是否已造成寒蟬效應,令出版界人人自危?基本法所保障的出版自由和言論自由是否只屬空談?
編導:伍立德

台灣的未來......
台灣大選塵埃落定,蔡英文當選總統,民進黨首次於立委選舉中取得過半數,國民黨淪為立法院第二大黨。
國民黨今次大敗,源於其中一批長期支持者,現為台灣中生代的民眾,對政府失望,希望有新轉變。民進黨大勝,與其鼓勵首投族投票,以致選前的周子瑜事件,有莫大關係。
政黨第三度更替,民進黨全面執政後,他們如何團結台灣,於兩岸政策上如何定位?不同陣營的民眾,又對台灣的未來,有何期盼?